注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易灸中医养生

道学求真!

 
 
 

日志

 
 

扁鹊灸法  

2016-08-12 13:14:20|  分类: 中医针灸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?扁鹊灸法 - 一圆子 - 易灸中医养生
 

        命关二穴在胁下宛中,举臂取之,对中脘向乳三角取之。此穴属脾,又名食窦穴,能接脾藏真气,治三十六八种脾病。几诸病因重,尚有一毫真寅气,灸此穴二三百壮,能保固不死。一切大病属脾者并皆治之。盖脾为五藏之母,后天之本,属土,生长万物者也。若脾气在,虽病甚不至死,此法试之极验。
     肾俞二穴在十四推两旁各开一寸五分。凡一切大病于此灸二三百壮。盖肾为一身之根蒂,先天之真源,本牢则不死,又治中风失音,手足不遂,大风癞疾。
     三里二穴在膝眼下三寸,骨行骨外筋内宛中,举足取之。治两目目荒目荒不能视远,及腰膝沉重,行步乏力,此证须灸中脘、脐下,待灸疮发过方灸此穴,以出热气自愈。
承山二穴,在腿肚下,挺脚指取之。治脚气重,行步少力。
涌泉二穴,在足心宛宛中。治远年脚气肿痛,或脚心连胫骨痛,或下粗腿肿,沉重少力,可灸此穴五十壮。
脑空二穴,在耳尖角上,排三指尽处。治偏头痛,眼欲失明,炙此穴七壮自愈。
目明二穴,在口面骨二瞳子上,入发际。治太阳连脑痛,炙三十壮。
腰俞二穴,在脊骨二十一椎下。治久患风腰疼,灸五十壮。
前顶二穴,在鼻上,入发际三寸五分。治巅顶痛,两眼失明。
 
附:窦材灸法(计五十条)
一中风半身不遂,语言蹇涩,乃肾气虑损也,灸关元五百壮。
一伤寒少阴证,六脉缓大,昏睡自语,身重如山,或生黑黡,噫气、吐痰、腹胀、足指冷过节,急灸关元三百壮可保。
一伤寒太阴证,身凉足冷过节,六脉弦紧,发黄紫班,多吐涎沫,发燥热,噫气,急灸关元、命关各三百壮。伤寒惟此二证害人甚速,仲景只以舌干口燥为少阴,腹满自利为太阴,余皆归入阳证条中,故致害人。然此二证若不早灸关元以救肾气,灸命关以固脾气,则难保性命。盖脾肾为人一身之根蒂,不可不蚤图也。(舌干口燥乃少阴本热之证,仲景以大承气急下,但此理非身登仲景之堂者不能知,非神于仲景之法者不能用,盖火热亢盛不用承制,则燎原之害炽而生化之机息,可不畏哉!设本热假而标阴伏,误用承气立见危亡矣。先生灸法真保命全生之要,业医之士切须审察,不可卤莽而行之也。仲景盖以气化而用承气,若涉形藏,别有治法,不可混辟。)
一脑疽发背,诸般疔疮恶毒须灸关元三百壮以保肾气。
一急喉痹、颐粗、颔肿、水谷不下,此乃胃气虚风寒客肺也,灸天突穴五十壮。(穴在结喉下四寸。)
一虚劳咳嗽潮热,咯血吐血六脉弦紧,此乃肾气损而欲脱也,急灸关元三百壮,内服保元丹可保性命。若服知柏归地者,立死。盖苦寒重损其阳也。(虚劳而致六脓弦紧,即是肾气损脱。乃今之医治虚劳者,脉至微细急疾,尚用寒凉,其视人如草芥也,此种人不知作何结果。)
一水肿膨胀、小便不通,气喘不卧,此乃脾气大损也,急灸命关二百壮,以救脾气,再灸关元三百壮,以扶肾水,自运消矣。
一脾泄注下,乃脾肾气损,二三日能损人性命,亦灸命关、关元各二百壮。
一休息痢下五色脓者,乃脾气损也,半月间则损人性命,亦灸命关。关元各三百壮。
一霍乱吐泻,乃冷物伤胃,灸中脘五十壮,若四支厥冷,六脉微细者,其阳欲脱也,急灸关元三百壮。
一疟疾乃冷物积滞而成,不过十日、半月自愈‘若延绵不绝乃成脾疟,气虚也,久则元气脱尽而死,灸中脘及左命关各百壮。
一黄疸眼目及遍身皆黄,小便赤色,乃冷物伤脾所致,灸左命关一百壮,忌服凉药。若兼黑疸乃房劳伤肾,再灸命关三百壮。
一番胃,食已即吐,乃饮食失节,脾气损也,灸命关三百壮。(命关当作命门)
一尸厥不省人事,又名气厥,灸中院五十壮。
一风狂妄语,乃心气不足,为风邪客于包络也,先服睡圣散,灸巨阙穴七十壮,灸疮发过,再灸三里五十壮。
一胁痛不止乃饮食伤脾,灸左命关一百壮。
一两胁连心海乃恚怒伤肝脾肾三经,灸左命关二百壮,关元三百壮。
一肺寒胸膈胀,时吐酸,逆气上攻,食已作饱,困倦无力,口中如含冰雪,此名冷劳,又名膏盲病。乃冷物伤肺,反服凉药,损其肺气,灸中府二穴各二百壮。一咳嗽病,因形寒饮冷,冰消肺气,灸天突穴五十壮。
一久嗽不止,灸肺俞二穴各五十壮即止。若伤寒后或中年久嗽不止,恐成虚劳,当灸关元三百壮。
疠风因卧风湿地处,受其毒气,中于五藏,令人面目庞起如黑云,或遍身如锥刺,或两手顽麻,灸五藏俞穴.先灸肺俞,次心俞、脾俞,再次肝俞、肾俞,各五十壮,周而复始,病愈为度。
一暑月发燥热,乃冷物伤脾胃肾气所致,灸命关二百壮.成心膈胀闷作疼,灸左命关五十壮。若作中暑服凉药即死矣.
一中风病,方书灸百合、肩井、曲池、三里等穴多不效,此非黄帝正法。灸关元五百壮,百发百中。
一中风失音乃肺肾气损,金水不生,灸关元五百壮。
肠癖下血,久不止,此饮食冷物损大肠气也,灸神阙穴三百壮.
虚劳人及老人与病后大便不通,难服利药,灸神阙一百壮自通。
一小便下血乃房事劳损肾气,灸关元二百壮。
一砂石淋诸药不效,乃肾家虚火所凝也,灸关元三百壮。
一上消病日饮水三五升,乃心肺壅热,又吃冷物,伤肺肾之气,灸关元百壮,可以免死。或春灸气海,秋灸关元三百壮,口生津液。
一中消病多食而四支赢瘦,困倦无力,乃脾胃肾虚也,当灸关元五百壮。
一腰足不仁,行步少力,乃房劳损肾,以致骨痿,急灸关元五百壮。
一昏默不省人事,饮食欲进不进,或卧或不卧,或行或不行,莫典知病之所在,乃思虑太过,耗伤心血故也,灸巨阙五十壮。
一脾病致黑色痿黄,饮食少进,灸左命关五十壮.或兼黧色,乃损肾也,再灸关元二百壮。
一贼风入耳,口眼歪斜,随左右灸地仓穴五十壮,或二七壮。
一耳轮焦枯,面包渐黑,乃肾劳也,灸关元五百壮。
一中年以上之人,口干舌燥,乃肾水不生津液也,灸关元三百壮.若误服凉药,必伤脾胃而死。
一中年以上之人,腰腿骨节作疼,乃肾气虚惫也,风邪所乘之证,灸关元三百壮。若服辛温除风之药,则肾仔水愈涸,难救.
骨行间发赤肿,乃肾气风邪着骨,恐生附骨疽,灸关元二百壮。
一老人滑肠困重,乃阳气虚脱,小便不禁,灸神阙三百壮。
一老人气喘,乃肾虚气不归海,灸关元三百壮。
一老人大便不禁,乃脾肾气衰,灸左命关、关元各二百壮。
一两眼昏黑,欲成内障,乃脾肾气虚所致,灸关元三百壮。
一瘰疠因忧郁伤肝,或食鼠涎之毒而成,于疮头上灸三七壮,以麻油润百花膏涂之,灸疮发过愈。
破伤风,牙关紧急,项背强直,灸关元穴百壮。
一寒湿腰痛灸腰俞穴五十壮。
一行路忽上膝及腿如锥,乃风湿所袭,于痛处灸三十壮。
一脚气少力或顽麻疼痛,灸涌泉穴五十壮。
一顽癣浸淫或小儿秃疮,皆汗出入水,湿淫皮毛而致也于生疮处隔三寸灸三壮,出黄水愈。
凡灸大人.艾炷须如莲子,底阔三分,灸二十壮后却减一分,务要紧实。若灸四肢及小儿,艾炷如苍耳子大.灸头面.艾炷如麦粒子大。其灰以鹅毛扫去,不可口吹。
如癫狂人不可灸,及膏粱人怕痛者,先服睡圣散,然后灸之。一服止可灸五十壮,醒后再服、再灸。
? ?扁鹊灸法 - 一圆子 - 易灸中医养生
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017