注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易灸中医养生

道学求真!

 
 
 

日志

 
 

化脓灸治免疫性疾病(二)  

2016-07-04 15:24:26|  分类: 中医针灸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
化脓灸治免疫性疾病(二) - 一圆子 - 易灸中医养生

 

    “阳者,阴之根也”“有阳则生,无阳则死”。四川名医卢铸之曾说:“病在阴者,扶阳抑阴;病在阳者,用阳化阴。”无论是阴虚还是阳虚,都用扶阳的方法,如化脓灸疗法或药物来扶助阳气,通过阳气的作用来起到调节免疫功能,达到治愈疾病之目的。

  “阳不患多,其要在密”(《祝味菊医案经验集》),人体阳气宜强壮而秘藏,阳气充足,机体的功能活动才正常,人才会更加有精神。扶阳,有温阳、助阳、养阳之义,都是对阳气本身量的增加,若人体“阳气固,虽有贼邪,弗能害也”。火神派创始人郑钦安认为:人体的阳气宜通不宜滞,通则气血冲和,滞则万病丛生(《医理真传》)。若阳气出入失常,则人体腠理毛孔开合失司,启闭失常。

阳气郁阻于内就会出现发热。张仲景非常重视保护人体阳气的充盛,倡导“上工治未病”的思想,在重阳的同时强调阳气的通畅,“若五脏元真通畅,人即安和”(《伤寒论》)。张仲景用药在于消除阻碍阳气运行的病理因素,恢复气血的流通畅达,正如郑钦安所说:“医圣仲景立方立法,皆出三阴三阳,是明真气充周运行之道”(《医理真传》)。

医家周慎斋在《慎斋遗书》说:“人身以阳气为主,用药以扶阳为先。”把扶阳含有的温阳、通阳两层含义完整地表述出来。而化 脓灸疗法与扶阳药物都同样具备扶阳之特征,因此对人体的免疫功能都有很好的加强与协调作用,对多种免疫功能紊乱具有很好的治疗作用,而且是疗效确切,不易复发。

  为什么有人会患上多种免疫性疾病?已故山西名医李可认为,这类疾病发病者,其本气先虚,即免疫病患者在发病前、发病中,中焦失运是必备的条件;伏邪内存,在免疫系统疾病中占主要位置,由于伏邪既存,正气必攻。人有一息尚存,正气必然去破邪,毕竟正与邪小两立。正气足时有类表证的祛邪表现;正气虚不能一鼓作气而驱邪外出时,正气消耗后,偃旗息鼓,伏邪继续隐匿。

  由于邪存体内,正气攻邪,必伤正气。针对这样的情况,李可认为,治疗免疫系统疾病,就是扶正以托邪外出。因为在体内,不管伏邪在体内的什么地方,邪在正气就要去攻邪。也就是说,只要人活着,体内的正气就一到不停地在攻邪。不是邪正两安,而是只要邪在,它就要攻。根据正气盛衰的程度表现不同的症状,这样我们的治疗思路就有了,就是以扶正为主。

李可提倡固本培元,培元的最好方法,就是扶助人体阳气,因为阳气是人体元气的根本所在,而扶助人体阳气的方法,除了大剂量扶阳药物四逆汤类方,就是多灸重灸之化脓灸疗法,通过火的助热与药物在关元与命门等扶阳穴位上,持久的刺激使人体阳气与正气得到不断的补充和提高,人体正气充足之后,才有机会依靠自己的能力,把自身免疫性疾病彻底治愈。

化脓灸治免疫性疾病(二) - 一圆子 - 易灸中医养生

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017