注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易灸中医养生

道学求真!

 
 
 

日志

 
 

长蛇灸治疗腰椎间盘突出  

2016-07-11 13:24:30|  分类: 中医针灸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长蛇灸治疗腰椎间盘突出 - 一圆子 - 易灸中医养生

 

腰椎间盘突出,其形成是由于椎间盘本身退行性变或椎间盘发育上缺陷的情况下,在脊柱受到外伤过度负荷,长期不良姿势等外因而诱发,椎间盘没有血液循环,修复能力差,日常生活工作中由于过度负荷和超度脊柱运动,椎间盘经常受到来自各方面的挤压,牵拉和扭转应力,容易发生萎缩弹性减弱等退变,纤维环破裂,髓核突出。同时累及周围的软组织、神经、血管,引起充血、水肿、粘连、无菌性炎症,以致神经变性,此乃造成病程长期不愈的主要原因。

长蛇灸疗法是由三层药物组成,最下一层是多种名贵中药制成细粉,中间一层是生姜泥,最上一层是艾绒,点燃艾绒使下面的药物发热,放在腰背部,感到大热时上下移动,每次一至二小时,2-3日一次,10次为一个疗程,轻者一个疗程,重者二个疗程能全愈,因铺灸时药物多,面积大,火力足,温通力强,故而疗效显著。施灸于七条经脉(督脉1条、华佗夹脊2条、膀胱经背部第一侧线2条,第二侧线2条),120多个穴位,能改善局部血液循环,使周围组织炎症、水肿、粘连神经根刺激症状消失。同时补气血增强免疫功能。使愈后不易复发。

例:张先生腰腿痛一年,加重一月,因受风寒而疼痛加剧放射到双下肢,行走困难,直腿抬高试验阳性,平时全身乏力、怕冷、多梦、下肢发凉,脉滑细、舌淡苔白。

CT显示:腰4-5椎间盘突出。

治疗用长蛇灸,三日一次,经4次治疗症状全部消失,正常上班,又巩固治疗六次,随访三年未复发。

灸法有很好的疗效,是因为作用多方面的,灸不离火,效由火生,灸不离药、效由药生、灸不离穴、效由穴生、灸不离久、效由久生。明代《医学入门》中也说:凡病药之不及,针之不到,必须灸之。可见灸法古人是多么的重视。

长蛇灸治疗腰椎间盘突出 - 一圆子 - 易灸中医养生

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017