注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易灸中医养生

道学求真!

 
 
 

日志

 
 

艾灸的养生之道  

2016-05-31 17:04:41|  分类: 养身保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艾灸的养生之道 - 一圆子 - 易灸中医养生

 

《黄帝内经》开篇不是讲如何治病,而是告诉我们如何养生。因为其核心思想是“圣人不治已病,治未病。不治已乱,治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎。”


       其言:“上古之人,其知道者,法於阴阳,和於术数。食饮有节,起居有常,不妄作劳。故能形与神倶,而尽终其天年,度百岁乃去。今时之人,不然也,以酒为浆,以妄为常。醉以入房,以欲竭其精,以耗散其眞。不知持满,不时御神。务快其心,逆於生乐,起居无节,故半百而衰也”。  

     人如果出现亚健康,说明我们的养生做的不够,需要用艾灸养生的方法,让我们的身体变得健康。

      亚健康是一种临界状态,处于亚健康状态的人,虽然没有明确的疾病,但却出现精神活力和适应能力的下降,如果这种状态不能得到及时的纠正,非常容易引起心身疾病。

      人体生病无外乎两个原因:
  一是经脉不通,二是阳气不足。艾灸可以同时完成打通经脉和补充阳气。

     艾灸补充阳气的方法
     是将体内的寒湿等邪气祛除,则阳气自然逐步壮大。阳气壮大了,自然可以打通经脉。经脉畅通,阳气充足,则人体无与伦比的自愈能力自然可以让我们的身体保持健康。

   因为我们的环境非常恶劣,不能完全做到“饮食有节,起居有常,不妄劳作”等等,容易导致亚健康,甚至生病。所以主动的艾灸养生变的更加重要。将没有完全做到的那一部分用艾灸来补充,将我们的身体调理过来,摆脱亚健康,摆脱疾病。

  再进一步讲,艾灸可以让我们延缓衰老。人随着年龄的增长,阳气会不断减少。

  “五八肾气衰”,“五十岁,肝气始衰”,“六十岁,心气始衰”,“七十岁,脾气虚”,“八十岁,肺气衰”。四十岁时,肾气开始衰,五十岁时,肝气开始衰,六十岁时,心气开始衰,七十岁时,脾气开始衰,八十岁时,肺气开始衰。衰老的顺序是肾、肝、心、脾、肺五行相生的顺序。


     通过艾灸养生
     可以有效的保持这种衰老的规律,不让其提前,甚至让这种衰老的规律延后。如果我们没有艾灸养生的态度,一味的“反其道而行之”,则可能三十岁就开始肾虚,则这个规律就会提前,而且百病丛生。

  如果坚持艾灸养生,补充阳气,则可能五十岁才开始肾虚,则这个规律就会延后,从而达到延缓衰老,无疾而终,寿终正寝的目的,健康的老死也是一个艾灸养生的重要目的。


      因此,养生是一种态度,艾灸是一种养生的方式,培养这种态度,坚持这种方式,让身体健康一生~ 

艾灸的养生之道 - 一圆子 - 易灸中医养生

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017