注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易灸中医养生

道学求真!

 
 
 

日志

 
 

艾灸治疗颈椎病  

2016-05-25 15:34:09|  分类: 中医针灸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
颈椎病又称颈椎综合症,是指颈椎骨关节病变(如增生性颈椎炎、颈椎间盘脱出等)压迫神经根、脊髓或血管,而出现相应的临床症状。以神经根型最为常见。表现为单侧或双侧上肢部分或全部感觉、运动功能障碍,肌营养不良,且以远端为明显的综合症状。是中老年人的常见病、多发病。
本病的原因可归纳为:外部原因,也即各种慢性损伤造成颈椎及其周围组织不同程度的损伤;内部原因,也即颈椎本身的退变。本病以属于祖国医学“痹证”,“痉证”范畴。多由于外感风寒湿邪,导致督脉受损,气血滞涩,经络闭阻,或气血不足所致。
普通悬灸治颈椎病方法
取穴:颈夹脊、风池、大椎、阿是穴。
X

热敏灸治颈椎病方法

用热敏灸仪的大灸枪在风池、风府、肩井、大椎,寻找热敏穴。(如果此处是热敏穴,热量通过此处传至整个肩颈部、肩膀、头颈部)

找到热敏穴后,固定大灸枪,艾灸半小时到一小时。

灸之要,气至而有效。在热敏穴处艾灸,事半功倍。
 
现代社会颈椎病的人士真是不少。特别是一些白带高层,几乎是他们的标配。

有时也会出现多个热敏穴,可以如上图这样固定。
用热敏灸仪治疗颈椎病,基本上可以做到当次有效,数次大有改善,一个基本康复。远远优于普通的悬灸法。而且,有火滤烟,室内空气清新,保护医者和客人的肺脏不受烟尘侵扰。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017