注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易灸中医养生

道学求真!

 
 
 

日志

 
 

柯氏健康养生--中国新闻社通稿“中华国宝”冬虫夏草走进寻常百姓家成为可能  

2014-09-09 18:12:37|  分类: 柯氏冬虫夏草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柯氏健康养生--中国新闻社通稿“中华国宝”冬虫夏草走进寻常百姓家成为可能 - 一圆子 - 穹厚堂
 

冬虫夏草研究大事记

2006年9月11日,中国新闻社发通稿《 “中华国宝 ”冬虫夏草走进寻常百姓家成为可能》,称其为“迟到的新闻”。

中新网杭州9月11日电 (记者 施禧新) 一种应用高科技微生物技术和最新专利工艺生产的产业化冬虫夏草,日前,在浙江赐富医药有限公司投入规模生产。这一产业化冬虫夏草成果,是由中国医学科学院、中国协和医科大学所属杭州之江生物医药研发中心研制开发的,标志着我国产业化冬虫夏草进入一个崭新的里程碑。

  冬虫夏草素有“中华国宝”之称,产于我国青藏高原,是一种叫中国被毛孢菌的微生物。青藏高原独特的自然环境,为这个“中华国宝”本身增添了几分神秘。撩开其面纱,所具有“补肺、强肾、益精气,理诸虚百损”等众多功效,千年承传;现代医药界更认可了这一“天然大复方”的奇效。这些年来,它的价格一直扶摇直上,与二十多年前相比,涨了1000倍。

  如何让昂贵的冬虫夏草走进寻常百姓家,这是我国冬虫夏草研究专家们的追求。早在1983年,身处青藏高原的冬虫夏草研究专家沈南英教授,用极大的毅力和超人的智慧,第一个成功地分离到冬虫夏草菌种(中国被毛孢),并完成了冬虫夏草菌种的生物学鉴定。此后,毕业于上海复旦大学生物学系的柯传奎教授,用沈南英教授分离的冬虫夏草菌种,开始了长达二十多年的产业化冬虫夏草研究。如今,柯传奎“老骥伏枥”,经过艰难的努力,进一步改进了产业化冬虫夏草生产工艺,采用新的专利技术,与同事们成功开发了冬虫夏草产业化的第二、三代产品,产品的活性大增。经中国科学院微生物研究所测试,所用菌种和天然冬虫夏草相同,基因图谱与天然冬虫夏草一致;相关药理研究证明产业化冬虫夏草的免疫调节作用更强,价格却只有天然冬虫夏草(按6.5万元/公斤)的五分之一。随着生产规模的扩大,成本不断降低,产业化冬虫夏草走进寻常百姓家成为可能。

  2005年10月29日,中国菌物学会在北京召开了冬虫夏草菌种研讨会,专家一致认可中国被毛孢是冬虫夏草菌种,这为冬虫夏草菌种之争划上了句号,也为产业化冬虫夏草正了名。

  面对青藏高原每年几十万的采挖大军,天然冬虫夏草资源日益枯竭,严重造成草原沙漠化。据估计国内外市场年需求量在几千吨,仅靠天然冬虫夏草已是杯水车薪。无论从保护环境还是满足市场需求,产业化冬虫夏草刻不容缓。有关专家高度认可持续发展的产业化冬虫夏草是为人类造福,正像人类不断地把自然界的动物畜牧化、植物农业化、微生物产业化一样,产业化冬虫夏草正是人类社会进步的表现,其效果超过天然冬虫夏草是必然的。我国著名遗传学专家谈家桢院士对产业化冬虫夏草――“柯氏牌”产品给予高度的评价,称之为“人类健康的瑰宝”。


柯氏健康养生--中国新闻社通稿“中华国宝”冬虫夏草走进寻常百姓家成为可能 - 一圆子 - 穹厚堂

 


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017