注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易灸中医养生

道学求真!

 
 
 

日志

 
 

柯氏健康养生--解析服用功能食品、药品的“好转反应”  

2014-09-09 17:45:08|  分类: 柯氏冬虫夏草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注意事项:

  医学界经过研究和试验证明:服用功能性保健食品药品都会有或多或少的“反应”,就是很多人所说的“调整反应”或“好转反应”或“整健反应”,中医称为“瞑眩反应”。《尚书·说命》:“若药弗瞑眩,厥疾弗瘳。”孔颖达疏:“瞑眩者,令人愤闷之意也。”“瞑眩反应”并不是副作用,这是对人体各个器官进行有效调节所产生的一种现象,有20%的人会感觉到。

瞑眩反应 - 1,瞑眩反应的定义

  瞑眩反应是指人的体质或身体机能由不好转好(如:酸性体质变为健康弱酸体质),或人体在排除毒素时(如药品、食物中农药、人工添加剂、饲料中的荷尔蒙、抗生素、人体产生的废物等残留)身体的反应,所以又称为排毒反应或者调整反应。瞑眩反应是暂时性的,不是每一个人都会发生,也不是只发生一次。瞑眩反应发生后,会在3-7天左右自然消失,较强烈的只有2-3天左右。个人体质不同,瞑眩反应的状况不一。

瞑眩反应 - 2,什么情况下容易感受到瞑眩反应

  1、过敏性体质。

  2、体内化学物质积累过多(如药品、食物中农药、人工添加剂、饲料中的荷尔蒙、抗生素、环境污染)。

  3、五脏机制有异常迹象(血糖高、血压高、尿酸高、血脂高)。

  4、免疫力增强与疾病或病变细胞对抗时。

  5、以前发生的内伤、运动伤害、车祸伤害。

瞑眩反应– 3,瞑眩反应在产品服用后多久能发生

  1、有的人直接产生保健效果,无瞑眩反应。

  2、大部分人服用三至十日或二至三个月时发生瞑眩反应。

  3、少部分人服用半小时后发生瞑眩反应。

  4、持续服用后,人体会对早年受内伤处重新加以彻底消除淤血并更新组织。

  1)、轻度瞑眩反应,表示身体机能异常的时间短,或异常的情形较轻微。

  症状:有发咽、喉干舌燥、头昏、倦怠、酸痛、肩硬、拉肚子(一天数次软便,但瞑眩反应的拉肚子不会出现绞痛或有轻度的发痒、多放屁等现象)。

  2)、重度瞑眩反应,表示身体机能异常的时间较长,或异常的情形较严重。

  症状:有头痛、发肿、头重、头晕、发烧、湿疹、关节痛、血压一时上升、喘不上气、呕吐、食欲不振等现象。

瞑眩反应- 4,如何降低或缩短瞑眩反应的不舒服感

  1、对症保健,待身体自觉症状解除或大幅减轻时再改变全身性保健。

  2、改为饭后服用。

  3、多补充水分。

  4、服用后作运动至全身发热但未流汗,加速新陈代谢。

  5、少吃油炸、腌渍、刺激性食物,少吃肉。

  6、就医作对症处理(如止痛、止痒),并继续保健以免前功尽弃。

瞑眩反应- 5,结论

  瞑眩反应并不是副作用,不会使病症产生恶性化现象。根据个人体质不同,发生瞑眩反应的概率和症状都不同。瞑眩反应的发生表明身体正处于修复调整状态,所以不必过于惊慌,请用平和的心态予以应对。





举报
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017