注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易灸中医养生

道学求真!

 
 
 

日志

 
 

浑圆功的来源概述  

2014-05-14 11:16:04|  分类: 内家功夫浑圆门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浑圆功的来源概述 - 一圆子 - 穹厚堂

浑圆功的来源概述 - 一圆子 - 穹厚堂

浑圆功源于意拳,是王安平先生根据自己练意拳几十年的心得、体会而创立的一个新拳种。浑圆功夫功法简单,功理深奥,教学内容丰富,自成体系。

王芗斋先生字尼宝,宇僧,晚年自号矛盾老人,河北深县人,自幼师从形意拳大师郭云深先生学习形意拳,深得郭先生拳学之精髓。艺成后游遍大江南北,在拳道上精益求精,于二十世纪四十年代,以形意拳为本,熔太极、八卦、少林、武当、峨嵋、拳击诸拳之功法及佛、道、儒诸家修身养性之道于一炉而创立“意拳”。

王斌魁先生于1915年出生于北京,14岁开始习武,先后精研过八卦、形意、太极等拳种,精通刀、枪、剑、戟等诸般器械武功。1933年投入早期抗日运动,在张学良的爱国部队中任武术教官。1936年曾代表北平市参加上海全国第六届运动会,获全国武术比赛器械第一名。1940年拜意拳创始人王芗斋为师,成为他最优秀的弟子之一。

王斌魁先生不仅较为全面的继承了芗斋先生的技艺,而且还在弘扬意拳这一中华武学真功的历程中育人不倦,培养了众多的武学人才,王安平先生便是其中的杰出代表。

王安平先生,字治顺,祖籍安徽萧县,生于1938年,大学毕业。从小喜爱武术,曾习练过通臂拳、形意拳、八卦、少林拳、吴式太极拳等传统武术和多种器械。参军后在部队内部举办的武术比赛中获得太极拳冠军,武术器械亚军。1958年拜在意拳宗师王芗斋的高徒王斌魁门下习练意拳,深得意拳精髓。

王安平先生通过长期的刻苦修炼、教学和对道、佛、儒、医、武方面著作的大量研读,以及遍行大江南北进行的考察、学习、切磋,使他不断提出崭新见解,功夫不断的升华,将拳学与现代医疗科学相结合,又集武林众家之长,逐渐形成有别于意拳独具特色的功夫。因此,在1996年王安平先生正式推出名为“浑圆功”的一个新拳种。

在王安平先生著作《修真心语》、《中华浑圆功》面世以后,在海内外武坛引起轰动,切磋者、求学者络绎不绝,先后有来自于美国、加拿大、英国、法国、德国、比利时、澳大利亚、新加坡、马来西亚、台湾、香港等国家和地区的武术爱好者不远万里前来学习,浑圆武学已成为一种海外颇具影响的养生学、武学。

王安平先生1972年出山授徒。培养了众多武林高手,如江苏的张广玉、河北司鹏、重庆张雨、何跃及江西陈庆志等。1994年,王安平先生将“浑圆山庄”建在江西南昌湾里,继续从事浑圆武学的教学传授及浑圆武学的深入研究,为中国武林界作出了杰出的贡献。

如今,王安平先生依然以中国传统文化为基础,结合自身几十年养生学、武学经验,不断探索人体生命科学,致力于弘扬国学,弘扬传统养生学、武学,为推广、促进全民健身活动做出了不可磨灭的贡献!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017