注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易灸中医养生

道学求真!

 
 
 

日志

 
 

叩开产业化冬虫夏草之门 ——记柯传奎和他的“蝙蝠蛾被毛孢菌丝体胶囊”四  

2014-03-21 10:35:09|  分类: 柯氏冬虫夏草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叩开产业化冬虫夏草之门 ——记柯传奎和他的“蝙蝠蛾被毛孢菌丝体胶囊”四 - 一圆子 - 一圆子樊炳堃

2012年,柯传奎完成了第三代产业化冬虫夏草的研制,他给这种产品取名为“柯氏牌蝙蝠蛾被毛孢菌丝体胶囊”,并拿到了卫生部保健食品的批文。有人说这个名字取得太长,太学术化,消费者不好记,不如换个名称。柯传奎却不为所动。他说,为了得到并验证这个名称,他整整探索、等待了近30年。采用这个名字就是为了让消费者了解“蝙蝠蛾被毛孢菌”就是冬虫夏草;冬虫夏草就是蝙蝠蛾被毛孢菌。冬虫夏草菌长在蝙蝠蛾幼虫上,这菌属于被毛孢属的真菌,冬虫夏草是通俗叫法,蝙蝠蛾被毛孢菌是冬虫夏草的学术叫法。这是已经并且随时可以用DNA技术来证明的。

柯传奎给产业化冬虫夏草和天然冬虫夏草概括为“三同三不同”。三同是“相同的基因,相同的成分,相同的效果”;三不同是“不同的形态,不同的吃法,不同的价格”。就价格来说,蝙蝠蛾被毛孢菌丝体胶囊还不到同样用量的冬虫夏草价格的十分之一。

有人称柯传奎为“中国产业化冬虫夏草研究成功第一人”。但柯传奎说,自己今年已经69岁了。在科学攀登的道路上,他只是跑了接力赛中的一小段。中国产业化冬虫夏草的路还很长,他希望有人来超越自己,有新的年轻人来接着攀登新的高峰。他做了一个粗略的统计,目前中国产业化冬虫夏草产量已经达到三百多吨(包括百令胶囊),已经超过天然冬虫夏草了,未来人们的需求将可能达到4000吨甚至10000吨。因为人们对健康会越来越重视,人类对健康长寿的欲望是永无止境的。

采访结束的时候,天色已经暗了下来。从16层高的公寓向外望去,窗外的钱塘江在暮色里像一条泛着白光的的绸缎。柯传奎说,他很喜欢这个傍晚的景色:平日里风光秀丽,视野开阔;凭窗远眺,不但可以让人自由遐想,有时甚至还会产生灵感。他像所有的科学家一样,不停地探索,他从冬虫夏草研究延伸到道地药材,再到大健康——“养寿”工程……(完)

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017