注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易灸中医养生

道学求真!

 
 
 

日志

 
 

叩开产业化冬虫夏草之门 ——记柯传奎和他的“蝙蝠蛾被毛孢菌丝体胶囊”三  

2014-03-18 15:28:10|  分类: 柯氏冬虫夏草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年03月18日 - 一圆子 - 一圆子樊炳堃

   提起谈家桢对自己的支持和帮助,柯传奎充满了感恩之情。谈家桢是中科院院士,国际著名遗传学家,也是柯传奎的忘年交。1963年柯传奎就读于上海复旦大学生物学系时,谈家桢正好是该系的系主任。柯传奎毕业参加工作后,谈家桢还是柯传奎加入中国民盟的入介绍人。2005年,柯传奎将准备出版的《中国冬虫夏草研究》书稿寄谈家桢指正,谈家桢回信对这位学生的研究给予了充分的肯定。谈家桢从理论的高度上支持学生的研究,认为:在天然冬虫夏草资源不能满足人们日益增长的需求的情况下,用人工发酵中国被毛孢菌丝代替天然冬虫夏草是一条可以行得通并且可以实现产业化的道路。

当柯传奎将第二代产业化冬虫夏草即“柯氏冬虫夏草”研制出来后,谈老亲自试用这个产品,感觉很好。为此,谈老欣然命笔题辞:“柯氏冬虫夏草 人类健康瑰宝”。柯传奎说,谈老的题辞,绝不能简单地理解为一般意义上老师对自己学生的溢美之词,而应视为一位治学严谨的国际著名遗传学家对一项科研成果的高度肯定。

柯传奎在自己的著作中写道: 世界上有500多种虫草,其中只有长在中国青藏高原上的叫冬虫夏草虫草几百种,只有一种叫冬虫夏草载入《中华人民共和国药典》。冬虫夏草因其神奇的医疗价值和只出产于青藏高原的稀有,使产业化冬虫夏草必然成为中国现在与未来一代又一代科学家和企业家的梦想。

柯传奎具有诗人的气质,他说我们人类居住的星球上所有的生物都可以归为三个大类:植物、动物和微生物。也许上帝在造物的时候就给这三类物种各自分配了一个任务,让它们各贡献一个宝贝为人类健康服务。于是就有了中药的三大宝:人参、鹿茸、冬虫草。你看,植物贡献的是人参,动物贡献的是鹿茸,微生物贡献的是冬虫夏草。这是不是很有意思啊。他甚至写了一首诗,来抒发一个科技工作者的情怀。(待续)

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017