注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易灸中医养生

道学求真!

 
 
 

日志

 
 

当河图与内经发生关系  

2014-02-07 10:34:26|  分类: 易经文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当河图与内经发生关系 - 一圆子 - 一圆子樊炳坤

 

【编前语】

河图洛书的来历充满着神秘色彩,同时对中华文化产生深远的影响。

那么这两幅神秘的古代图画到底蕴含着什么道理?

 

加州中医药大学教授,世界针灸学会联合会交流中心学术部主任朱燕中老师为大家揭开其中的神秘面纱,解读河图洛书与中医、内经的种种联系。

 

作者:朱燕中

【河洛的来源】

关于河洛的问题,河洛实际上两副图,这两副图很神秘,最早记载出于《易经》,《易经》有“河出图,洛出书,圣人则之”。

 

第一张图是上天赐予伏羲的,据传说河图是一匹马从河里浮上岸的时候,背着一张图,赐给伏羲的,他通过这张图来治理国家。

 

另外一张图就是洛书,它是乌龟出洛河,背着这样一张图,游出水面,这张图就是洛书,这个洛书据传说是献给大禹的,后来大禹治水就是根据这张图,是这样两个传说。两者都是上天赐予圣人的。

 

我们中国的古代文化的基本哲学理念与这两张图密切相关。中医哲学理念自然包括在中国古代文化中,粗粗看来传统文化内容浩如烟海,复杂而庞大,究其根本其实并不难,无外乎就是两个概念。一个是阴阳,还有一个是五行。

 

◎阴阳

天为阳,地为阴。日为阳,月为阴。阴阳的关系,始于天地日月的关系首先阴阳是对立的,阴阳永远都是对立,阴阳不可能合并在一起,揉合和在一起就不存在阴阳了,就像一个家庭一样,阴阳是夫妻关系,它是对立的,男女夫妻关系,兄妹、父女、母子等都不是阴阳关系。阴阳是如何彼此发生关系的呢?是通过气来联系彼此的。自然界有天地之气交,表现为“天气下与雨,地气上为云”,天地之气相互交换。那什么是五行呢?在阳中有五行,在阴中也有五行,阴阳对立平衡,五行相邻生克。

 

◎五行

当河图与内经发生关系 - 一圆子 - 一圆子樊炳坤

五行是木火土金水,一个接着一个生,它不是相对的。

阴阳永远都是相对的,表里、内外、上下、男女,它一定是相对的。所谓相对谁也离不开谁,最典型的一个例子就是磁石的南北极,那两极也非常典型谁也离不开谁,但是谁也不能碰到谁,一碰到一起就不是阴阳关系了。

 

但是五行不一样,五行一定要相连,因为它们前后是相生关系。

有生就一定有亡,有生也就一定有克,生克也要保持平衡,“生”指事物从无到有,从小到大;“克”则是阻止“生”过盛,犹如汽车有油门,还要有刹车,缺少任何一个,这车都不能开。

阴阳中有五行,例如天为阳,天有五气、五方等;地为阴,地有五行五种物质,生长化收藏五种变化等。五行中有阴阳,例如五行中水为阴,火为阳,有相生相克等。因此说阴阳和五行这两个谁也离不开谁,这中医最基本的两个概念。

 

一个强调空间性,一个强调时间性。

五行相生是时间的相生,一个接着一个生,是按照时间顺序而生。

阴阳是上下、前后、表里等相对的事物,强调空间性。

阴阳五行包括了时间和空间古人是用阴阳五行两个概念就概括了整个宇宙万物所有的变化。

总之,阴阳强调平衡,五行强调生克。

 

这两张图所代表的理论也离不开阴阳五行这两个基本概念。

 

我们学习这两张图的目的,是希望能借此进一步理解中医的基本理论,及其阴阳五行的内在含义和规律。

我学习《黄帝内经》的理念,是希望其具有逻辑性与客观性,同时要实用且简单。即“逻辑、客观,实用、简单”,否则的话中医会越学越难,就很难有边际可循。

 

【河图中的数字】

当河图与内经发生关系 - 一圆子 - 一圆子樊炳坤

我们先来看河图,这张图我们先记一段话,在《洪范·尚书》里有这样一段话:“天一生水,地六成之,地二生火,天七成之;天三生木,地八成之;地四生金,天九成之;天五生土,地十成之。”

  

这张图是由十个数字组成的,从一到十,十个数字组成。它跟洛书相比,洛书是一到九。

或者说河图数十,洛书数九。这十个数字或九个数字都可分成阴阳两组数字,奇数为阳,偶数为阴。在图上奇数这个阳,用白底来表示,偶数这个阴,由黑底来表示。

 

天一生水,地六成之,这个一是指第一,天地间首先生出的是水,一加五为六,天为阳配奇数一,地为阴配偶数六,天一生水之后,地六使其成形。

第二位出生的是火,地二生火,天七成之。第三位生成的是木,然后是金,最后是中土。

五行的有相生的顺序,相克的顺序,这里所介绍的是天地间五种物质的生成顺序,不要混淆。

 

天一生水,很多人给孩子取名字的时候,喜欢用这个“天一”,有些风水师认为一属水,命中缺水的人,用此名。

其实这个“天一”不能随便用,“天一”不是天下一点意思,而是天下第一,是祖宗,是老大。

五行中第一生的就是水,你叫“天一”跟你叫皇上是一个意思,而且生水它跟肾水也有关系,跟肾藏精肾水都有关系,所以最好不取这类名字,容易出事。

 

?河图中分开的阴阳

天为阳,地为阴,所以天是配奇数的,地为阴配偶数,天一、天三、天七、天九、天五,所以天一定是配奇数。

因为天为阳,地为阴,天、地要分开,天是配奇数,地是配偶数。

 

另外一个它这个位置你看天是在上,地是在下,天一都在上,地二是在下,七在上,这边也是,天是在右边,地是在左边,所以它是天地,阴阳分开的。

 

?生与成

一生水,六成水,什么叫生水?

什么又是成水呢?

生和成本身具有阴阳关系,“生”是指出生,“成”是指成形。

“天一”仅仅只是生水,能不能变成水的形态,要靠六来完成,其他都是一样的,有天三生木,地八成之,三是主生木,八使木成形。

所以河图的十个数字,除了分奇数偶数为阴阳以外,又可以分为生数与成数,即一到五为生数,六到十为成数。

 

【河图中“五”的意义】

从生到成之间有什么不同?

差一个数五,所有生数与成数之间都相差数五,例如,天一生水,地六成之,天三生木,地八成之等。

 

五是什么数?

五属土,从一到十,甲乙东方木,丙丁西方火,戊己中央土,庚辛西方金,壬癸北方水,五六属土。所以五是个土数。

 

◎地食人以五味

当河图与内经发生关系 - 一圆子 - 一圆子樊炳坤

土在人属中焦脾胃,后天之本,主营养。

人体出生之后,靠着后天的滋养成形,所以从生到成,要加一个五数,代表后天营养。

你看这个数六,实际上是五加一而成;木也是,木好像是八,但实际上是三加五而成。它还是生的那个木的三,只是加了营养以后,变成了木形。

所以从生到成,要有一个过程,这个过程需要加土进去。

人体也是这样,人体在出生以后,要有后天的营养物质来补充,我们出生以后,首先是要吃饭要补充五谷。

 

◎天食人以五气

除了五以外,还需要补充什么?

还要呼吸,古人不太强调呼吸的作用,在《内经》里只是提到呼吸由宗气所主,但是呼吸在人体的作用为何?

古人没提,而且宗气这个概念,也没有其它更多的记载,不如说,宗气的适应症,宗气异常应该如何治疗,似乎古人忽略了宗气的存在。

 

?营卫之气

其实我们所说的后天之气一共有三个,宗气、营气、卫气。卫气,营气是由水谷精微补充。

后天之气就是人出生以后,由脾胃腐熟水谷,所产生的精微物质。营气主要是入血分,入血液,补充营养,卫气是运行于脉外,是起保护保卫作用,你看“营”和“卫”它这两名字起的很有意思,“卫”是保卫的意思,“营”好像是营养。

其实这里还不单单是营养,“营”的意思是经营、建造,其实“营”还有一个意思。

军营,为什么这个地方“营”是军营呢?

因为它要跟“卫”相配,这就是阴阳关系,营卫要相配,“卫”是战士,“营”就得是营房,你不能说前面“卫”是战士,那里边是食物,这两个不是阴阳关系,阴阳关系“卫”就是战士,“营”是营房,营房当然也补充食物,除了补充食物以外还有战士休息的地方。

 

为什么把这两个解释为军营和保卫呢?

它们还有共同特点这两个气都在表,在经脉上,一个是脉内,一个是脉外。它们都是在人体体表,因为在表,所以才是军队和军营的关系。

如果是在五脏那就不能称为军队和军营了,军队和军营不可能住在一个国家的中心,市中心你驻扎军队那是造反,市中心应该是驻扎警察的地方,不能是营卫,所以营卫是在体表,市中心是气血,人体五脏的气血。

 

?宗气

除了营卫之气以外,人体还有一个很重要的气就是宗气。

“宗”是祖宗的意思,是根源、源头,其实营卫宗这三个气都来自于水谷精微,那为什么单单把此气称为宗气、称为祖宗呢?

好像它是其它两气的根,实际上虽然宗气不是营卫的根,但宗气有很重要的功能,它是主呼吸。主呼吸以后就出现了以下概念,天食人以五气,就是天喂养人,用五种气来;地食人以五味,其中食是喂养的意思

   

人体营养首先是从静脉来,不是从动脉。

你看人体的血液静脉血是黑的,黑是精,或者肾精的颜色。

动脉血是红的,红是属火,所以动脉是心所主,静脉是肾藏精,所以人体的水谷精微都是在静脉里吸收。

我们知道,动脉之所以色红,是因为含有充足的氧气,氧气与水谷精微相比,显然不是主营养的,一个人营养不良,单纯呼吸新鲜空气是没有作用的,而不呼吸人又活不了。

从婴儿出生开始,就是要听到婴儿的哭声,就是要呼吸。

那动脉这红色的血液的主要功能又是什么呢?

对比水谷精微的营养作用,不难推测出,宗气的功能,或者说是氧气的功能,主生出,而水谷精微的营养功能,主成形。

这就是宗气的作用,它是主生的。

 

《内经》有关于宗气的运行,宗气一半在脉外行走,随着卫气行走,一半在脉里行走,随着营气行走。

 

因为宗气是主生的,不管营气也好,卫气也好,都需要宗气来生,宗气是带有了足够的氧气。

 

【结语】

河图主要反映的是一个事物的生成关系,“阳主生,阴主成”,两者是阴阳关系。

在术数中,介于生成之间的数字“五”也很重要,起营养作用。

如在脉法中介绍正常脉象是要具备“胃神根”。脉中要带缓和之象,否则称之为真脏脉,五脏真气暴露在表面,因为没有土营养,也就失去了缓冲的功能。

所以土也很重要,这是河图的一个基本的意思。

 

【编后语】

下期我们将为大家送上《洛书》篇,谈谈《洛书》与《河图》到底有什么区别?《洛书》中的数字又有什么含义?

敬请期待下期《河图洛书与内经的内在智慧》

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017