注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易灸中医养生

道学求真!

 
 
 

日志

 
 

墨书禅心——访山僧可一(下)  

2014-02-17 14:32:52|  分类: 昆仑文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
墨书禅心——访山僧可一(下) - 一圆子 - 一圆子樊炳坤

【编前语】

上期谈到可一法师对于书法的一些见解,并且认为研习书法是训练禅定力很好的方法。这一期我们看看可一法师对于收藏这件小事是如何看待的。


作者:李挺、有仪

可一法师5岁时便开始习字,欧、颜、柳、赵诸体皆有临摹,现在主要研习魏碑、八大山人、王铎、傅山等书艺。从可一的书法作品可以看出他扎实的基本功。特别是他书写的魏楷,书风高古,笔力遒劲,却又蕴含了稚拙的趣味,刚而补猛进,拙而不呆滞。


当我问到:“如果有一天您的书法作品在市场流通交易时,您会有时何看法?”可一法师毫不隐晦地说:不会在意这些,要是自己的书法能变成货币,用这些货币来弘扬佛法,也是一件好事。

墨书禅心——访山僧可一(下) - 一圆子 - 一圆子樊炳坤

对于收藏,可一法师用佛教的思想作一阐释。他认为收藏不能成为一种执着,要以玩的心态去做这件事情。


收藏不是一种传统的延续,而是一种精神的延续。不要做样子,直心是道场。


收藏里也有禅,书法里也蕴含着禅。禅是离不开生活的。藏品不能成为助长自己执着的一个工具,而是某种精神的延续。佛教里讲“衣钵传人”,所谓的衣钵就是一种精神。


玩收藏,无论是瓷器、玉器等等,我们要玩就是玩人文的东西。最高级的收藏品是自然和人文的完美结合。对一块稀有的石头,不能因为其稀缺性而收藏,这就失去了玩的意义。


我们在好玩的同时,引导大家对生命的觉知,要想明白你是在玩古玩,还是在演玩古玩的人。我们要对生活保持觉醒的态度,而不能将收藏家看作标榜自己比他人高的一个称谓,不能认为收藏家是具有商标价值的一个代表。


在可一法师看来,做什么事情都要以“道心”去做,对于收藏也不列外。对于收藏的器物,不能把他们看成一个简单的玩物,更高层次的认识是把它看成一个法器。佛教里的器物更多的是具有表法的功能,所以即使是家里的一个老瓷坛子,它也是表法的。


古人对待生活的精致和用心,都值得我们好好学习,过去人其实是在用一生去完成一件事情。所以我们今人得到一件老物件,要以这种毕恭毕敬的姿态去体悟其中的精神。

墨书禅心——访山僧可一(下) - 一圆子 - 一圆子樊炳坤

面对当前不断增大的社会压力,可一法师建议烦躁的人们可以读读佛经,佛经可以使人的心安静下来。可一以“身心灵按摩师”自诩,他认为出家修道之人,除了弘扬佛法之外,也要尽可能地普度众生,为人们排解心灵上的困扰和烦恼。


万事万物皆蕴含着种种禅机,无论你是沉浮于闹市,还是像可一法师一样隐匿于山林,禅之道是不会变的,只是看我们每个人以什么样的形式或方式去参悟它和理解它。


可一选择了打坐、念经、书法、劈柴。而身在这喧嚣凡尘的我们有该选择何种途径来追寻属于我们的禅呢?我想这没有统一的制式,只能审视自我,各寻通途。

 ——本文摘自《收藏》2013.12 总第275期


  评论这张
 
阅读(842)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017