注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易灸中医养生

道学求真!

 
 
 

日志

 
 

墨书禅心——访山僧可一(上)  

2014-02-17 14:30:37|  分类: 昆仑文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
墨书禅心——访山僧可一(上) - 一圆子 - 一圆子樊炳坤

摘自《收藏》杂志2013年12期

作者:李挺、有仪

 

《答张五弟》

终南有茅屋,前对终南山。

终年无客常闭关,终日无心长自闲。

不妨饮酒复垂钓,君但能来相往近。

——唐·五维

 

唐代大诗人、画家王维隐居终南山后,作《答张五弟》诗一首赠与好友张湮(张五弟),诗的主旨在于引起好友对终南隐居生活的兴趣,希望朋友前来与自己品茶论道。

由此诗可以看出王维当时恬淡的心情和闲适的生活。


自古修道,终南为冠。

多年前有一位名叫比尔·波特的美国人撰写了一本名为“空谷幽兰”的书,曾风靡一时,几经重印,发行总量达30余万册。笔者也曾追赶时髦,购买过一本。单看书名也不觉得有别样,只是在书名的下方有一行小字:“寻访当代中国隐士”。

看到这行小字,我想但凡生活在当今繁华都市的人都会为之心动……

2013年秋季的一天,笔者有幸寻访到《空谷幽兰》一书中所描述的终南山隐士。

确实如书中描写的那样:“他们吃的很少,穿的很破,住的是茅屋,在高山上垦荒,说话不多,留下来的文字更少……”

墨书禅心——访山僧可一(上) - 一圆子 - 一圆子樊炳坤

在到达此次寻访目的地之前,已和访谈的对象可一法师约好。

可一法师,俗家名为贾师伟,毕业于中国人民大学哲学系,已在终南山修禅两年多。

初见可一法师,心中十分诧异,因为他和我们一般意义上理解的修士有所不同。

我们想象中的修道之人,多为白髯老者,弓腰拄杖。

但是可一法师十分年轻,面目俊朗,体形清瘦,双目炯炯有神。心中不免疑惑,如此之人为何落发为僧。


我实在忍不住心中好奇,脱口而出:“法师为何会选择出家这条路?”

可一法师并未急于回答我的提问,而是抿了抿嘴角,泰然地微笑。

 

我猜想:估计这个问题我不是第一个问的。

可一法师思索片刻娓娓道来:“关于我出家的因缘,实在不像别人描述的那样传奇。我一向秉承太虚大师“人间佛教”以及当代净慧长老“生活禅”的理念,坚持走“觉悟人生,奉献人生”的道路。有人问我什么事想不通出家了?我说想不通早都跳楼了!是什么事都想通了才出家的。当代佛教产业兴旺,而佛法事业衰落,僧才匮乏,教义歪曲。一个和尚有很多种社会职能,然而最重要的角色莫过于心灵导师了!出家没有那么多理由,只是想做一个和尚该做的事!”

当听完一位如此年轻的僧人道出自己出家的缘由时,我对他的敬重更加浓重了。


可一在出家前写过一首偈语:“男儿不为戏子业,丈夫落发还僧袍。莫披袈裟扮佛戏,唱念打坐演和尚。装模作样戏子僧,不如自宫当阉人。”

他认为大丈夫不应该做表面上的逢迎之事,不需要花言技巧,只需要直指人心即可。

对于“终南山隐士”的称呼,可一并不认同,他说:“我等住山之人,首先不是中国传统的‘士’,也没有完全的‘隐’,所以我们不是隐士,我们只是在山里面禅修。”面对当前类似追求“隐士”般的“时尚生活”的方式,可一也有自己独到的见解。

 

他认为今人一味地追求形式,而往往忽略了生活的本质。

如一次有一机构请他去讲授传统文化,到了现场,机构方要求可一法师讲解所谓的传统文化里的“茶道”,而他却厉声回道:“我不懂茶道,只会倒茶。”

简单的“茶道”和“倒茶”,却道出了他对今人生活方式和精神追求的反思。

墨书禅心——访山僧可一(上) - 一圆子 - 一圆子樊炳坤

可一法师最崇敬的一位高僧就是中国近代的弘一法师。当年他去杭州,曾在弘一法师的灵塔前写过一首偈语:“不见虎跑古寺,唯留悲欢交集。大师塔下落泪,南山乘愿再来。”

可一在正式剃度前发下誓言,永不再从事与自己在俗时所学专业相关的工作,但是如果有导演请他饰演弘一法师,他可以不收取任何费用,义务演出。

可一虽然敬仰弘一法师,但是并不提倡模仿弘一,认为弘一也是无法模仿和复制的,包括他的书法艺术。

墨书禅心——访山僧可一(上) - 一圆子 - 一圆子樊炳坤

除参禅修道之外,研习书法成为可以日常重要的修行方式。

在可一法师看来,书法也是修道的一种。佛教讲五明(源于古印度婆罗门,后被佛教接受,指五门学科);声明、工巧明、医方明、因明、内明。五明为菩萨所求正法的内容,更使大乘救世的思想能够在实践上得到体现。

菩萨求学五明,是为了使无上正等菩提的资历很快圆满,就是说逐步学习五明能获得各种智能。

而书法应归属于工巧明。研习书法也是参修的形式。

墨书禅心——访山僧可一(上) - 一圆子 - 一圆子樊炳坤

“佛教有一句话‘无碍清净慧,悉从禅定生’。一切圆满无碍的般若,都来源于摩地,也就是禅定。

而训练禅定的形式是多样的,不一定拘泥于打坐。在我看来书法就是很好的手段,在笔墨与纸接触的瞬间,对线条变化的观照,正是心念的如实反映,尤其抄经的过程,更能有效培养修行人‘放松的专注’。

禅,是中道,即不能使劲,也不能不使劲,就是昏沉。书法也是一样,使心松弛并且专注,才能让作品达到最佳效果,才能让心保持正觉。

 

弘一大师未出家前在中国艺坛是当之无愧的大师,然而出家后,诸艺尽废,唯留书法作为接引大众、弘法利生的手段。

书法除了记录佛教典籍传播佛法见地外,更重要的是它的书写过程与僧人的内证修行有着密不可分的关系。”可一如是说。

 

【编后语】

可一法师认为研习书法是训练禅定力很好的方法。

下期可一法师为大家谈谈在收藏中的禅,如何玩收藏才能有意义呢?敬请期待。 


【嘉宾介绍】

可一法师

墨书禅心——访山僧可一(上) - 一圆子 - 一圆子樊炳坤

正安文化《书法禅》授课老师

终南山龙天茅棚住山僧人。禅宗临济法嗣,毕业于中国人民大学。


5岁习字,研习书法廿余载,得多位明师指点,深谙中国传统书法之精髓,精于指导各种书体的学习、鉴赏、创作。


擅以书法、戏剧等形式引导大众体司禅的精神,净化心灵,觉悟人生。


他的书法作品自成一脉,尤擅以不同方式进行书法艺术创作。其书法作品寓美于形、凝趣于意,自得禅境。


  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017