注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易灸中医养生

道学求真!

 
 
 

日志

 
 

你知道【中华浑圆功】吗?  

2014-01-29 15:56:39|  分类: 内家功夫浑圆门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2014年01月29日 - 一圆子 - 一圆子樊炳坤

 

浑圆功来源与简介

浑圆功源于意拳气功,意拳气功源于意拳。意拳宗师王乡斋先生,少年时从师于形意拳大师郭云深先生,得其真传。后以形意拳为基础,博采众长,创立意拳。

 

王安平先生一九五八年拜王老的入室高足王斌魁先生门下习意拳。通过潜心修炼,深得意拳之精髓,并在技击和养生治病方面有独到之处。王安平先生对拳学悉心钻研、参悟,通过科学的锻炼方法,能使人集气功、武功、特异功能于一身。所以王安平先生从一九七二年起都发意拳气功命名在全国传功授徒。浑圆功是修大道的根本,大道包罗万象,与自然、社会、人生等万物圆通。

 

中华浑圆功的特点:

简单易行;不出偏差;上功特快;自然呼吸;锻炼整体;多种功能;治病范围广泛,医疗效果显著。

 

浑圆功可分为四个阶段:

一是复原本体健康的养生治病阶段;

二是健康后的能量积累阶段;

三是转换能量并引发体外阶段;

四是能量的体外运用阶段

 

浑圆功的练功

综合归纳为“浑圆桩功”、“技击桩功”、“试力发力”、“力的运用”四大步骤。其中的武功训练又分为“五形功”(鹤形、虎形、熊形、猴形、蛇形)、“五操拳”(炮拳、圈拳、钻拳、栽拳、崩拳)、“五步法”(滑行步、鸡形步、槐虫步、摩擦步、鸭行步)、“五种力”(前力、横力、斜力、竖力、螺旋力)等。所谓“桩多反而心不定,心不定则神不宁!” 所以浑圆功夫提出了“独立守神、抱圆守一”,将浑圆桩作为核心桩法来修炼,灌之于“内想、内视、内听、内察、内息”内环境五守心法的思想法则。事实证明了浑圆武功是一种以一成圆、以圆融万物、树一法立万法、法法皆通的养生手段和超级武学实战技击的训练方法。

 

影响力较大的浑圆技击高手

如张广玉、司鹏、张雨等,也都是在长期练习浑圆桩的基础上成长起来的。

浑圆功之五形动功

一、鹤形:

      鹤行步是一切步法的基础(如摩擦步、陆地行舟步、三角步、鸡行步、鸭行步、槐虫步等),是增强腿脚功的修炼之法。

二、熊形:

        熊形对肠胃病、肝病、腹胀胸闷、消化不良、坐骨神经痛、压缩性骨折、腰椎间盘突出、腰骨质增生等慢性病有良好疗效。熊形是五种操拳的基础,如炮拳、钻拳、圈拳、栽拳、崩拳等,都无不出自于以养生操为表象的熊形。用之于养生治病它是文雅的,用之于散手搏击它是凶猛的。

三、猴形:

       意念自身似猴子一样灵活自如,想象自己在齐胸深的水中左右缓慢转动。猴形对近视、远视、散光、老花、白内障、青光眼等眼疾,以及对风湿性关节炎、类风湿关节炎、颈椎炎、颈椎骨质增生、贫血、白血球减少、肠胃病、慢性肝病等均有明显疗效。

四、虎扑:

虎扑可扩大肺活量,对慢性气管炎、支气管哮喘、胸膜炎、肺气肿、肺炎、肺结核、肩周炎、关节炎等慢性病均有明显疗效。虎扑似猫扑鼠,快如闪电。此式进退伸缩,合而为一,利用人体之重心,以步取人,以身带掌(手与小臂同用),以上下起落劲为根本,加上站桩所获取的深厚功力,身手齐动,多变多用,具有很强的技击威力,是散手实战中随意快速进击对手的方法之一。

五、蛇形:

意念想象自己犹如灵蛇一般游动。蛇形对肠胃病、贫血、风湿性关节炎、妇科病、腰椎间盘突出、腰肌劳损、腰椎骨质增生、颈椎病等慢性疾病均有良好的疗效。蛇形是五形动功中练习难度较大的一形,此形可练习全身的协调性,练得纯熟自如以后,对提高推手、散手的水平大有帮助。许多高级武功,如惊力、惊抖力、惊弹力、左右横力等均出自蛇形。

 

浑圆桩功的心法要领

一、熔汇“诚、静、耐、信、恒”之五心,自炼自证,师明他明自明。

 

二、通达“视、听、察、想、息”之五内,务其进于三层化境也。

 

三、归心、守神、立意、内外三层通,内三层为内功的作用,外三层则为精气神形意态。

 

四、成圆、生一、虚化、紊定、静守、内实、自控、明心、虚灵真静圆。

 

五、体松,神满,意撑,劳而不疲,精神意体皆实化虚。

 

六、心定、内静、形神意归一,合一,化一,整合出现。

 

七、形整化之于心正、神宁,三层四净,五内八静,皆可感而化之、融之、德之、道之。

 

八、返归自然、净化后天,七分形三分神,颠之,返之,化之于七分神三分形,通化全神。

 

修炼浑圆桩功要讲三性:

        一次性、规律性、稳定性。

一次性:指最好一次性完成计划的时间;

 

规律性:指炼功在时间安排上和早、中、晚各时间段要有一定的规律;

 

稳定性:指炼功前、炼功中思想情绪要稳定,这样才能收到理想的效果。

 

以上八法为浑圆武学的修炼指要,高级武学的求取来源于桩功,桩功修炼实质一是解决如何做人、为人的基本之道,二为解决身体心态的运用控制之道,学者应加强自我参悟。

 

更多资料点击:【浑圆山庄官网】http://hyszw.net/

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017