注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易灸中医养生

道学求真!

 
 
 

日志

 
 

真菌将再次给治疗人类疾病带来划时代的革命  

2014-01-13 11:32:16|  分类: 柯氏冬虫夏草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真菌将再次给治疗人类疾病带来划时代的革命 - 一圆子 - 一圆子樊炳坤

    都说,宇宙有150亿年历史,46亿年前诞生了地球,38亿年前,地球有了生命,35亿年前有了细菌,15亿年前有了今日生存的细菌,并演化出蓝藻菌。有科学家提出真菌是多起源的,10亿年前演化出一支真菌家族,2-3亿年出现植物,在晚些的时候又演化出动物。

 

  真菌是微生物王国中最大的家族(生物学称之为真菌界),又是微生物王国中最年轻的家族。据预测,真菌的成员约有10-50万种(最新预计有61.1万种),其中43,271种已经得到了描述和分类。例如,味道鲜美的蘑菇、滋阴润肺的银耳、养心安神的灵芝、利水渗湿的茯苓、补肺益肾的冬虫夏草……诸如此类,早为人们所熟悉的名菜佳肴、保健食品,它们都是真菌大家族中的大型真菌成员。又如酿酒、发面、制酱油、霉豆腐,都离不开酵母菌或霉菌的帮助,它们正是真菌大家族的杰出代表。但在梅雨季节,家具、衣服都会长出白“毛”;阴湿的仓库里,粮食、蔬菜、水果常常腐烂变质;许多人染上了灰指甲病和各种癣病等等,也是真菌在作怪。所以说,真菌伴随着人类,真菌伴随着人生,又和人类的健康长寿息息相关。

 

真菌和人类健康

 

  从生物分类学看,真菌是介于其它微生物和植物、动物之间的独立发展出的一类生物;从营养物质组成看,真菌的营养成分的化学结构不同于动物和植物,它能够提供植物、动物和其它微生物所不同的营养物质;从致病成分来说,有许多真菌介于有毒与无毒之间,所以,它具有适度的免疫性——调节人体免疫系统的功能。因此,适量地、长期地服用药食两用的真菌对人类健康是有益的,尤其是在提高人的免疫力方面。

 

  真菌的每个种甚至品种对人体免疫系统的作用的强度和大小是不一样的,有很大的差别。要从前人的经验中选用与自己需要的真菌品种和剂量。

 

真菌与人类食物

 

  人类诞生最初的两三百万年间,一直在“饥饿”状态中生活,真菌是我们的祖先采集和狩猎时期的主要食物之一。人类在“茹毛饮血”、“饥不择食”时代,可能吃遍一切可吃之物,以获取自然界的“营养”,期间,人付出的代价是因中毒而牺牲。近几千年以来,人类逐渐“文明”,人类的代价之一是远离了自然界,减少了自然界来源的“营养”。所以,我们今天仅从动物和植物中得到部分“营养”是不够的,二十世纪八十年代,有人提出“三元食”,就是人类应从动物、植物、微生物汲取营养。所以说,人类的食物结构中不能没有微生物,不能没有真菌。

 

中国人早有食用真菌的经验

 

  几百年来,中医药界一直流传着:“中药三大宝:人参、鹿茸、冬虫草”。这“三大宝”中的“冬虫草”就是真菌——冬虫夏草。有趣的是,这三大宝是中国人几百年来一直作为最高级的滋补药流传着。凑巧的是,这三大宝正好是生物界三大类——植物、动物、微生物中各取了一个“典型”代表,它比30年前世界上提倡的“三元食”不知要早多少年!

 

中国人有使用真菌治病的记载

 

中国从两千多年前的《神农本草经》开始到中华人民共和国药典都记载一些真菌的药用功效,所有的中药和天然药物书籍没有不记载真菌的,甚至有了药用真菌专著出版。真菌治疗的范围已涉及到人类的几乎所有疾病,尤其是内源性疾病。

 

预测真菌将再次给人类疾病治疗带来划时代的革命

 

  人类自开创了抗生素时代后带来了人类治疗感染性疾病划时代的革命,人类的平均寿命延长了二十年以上,究其原因,第一功臣是抗生素。当然,由于人类的无知,滥用了抗生素,破坏了体内共生微生物菌群的平衡,引起了人体免疫力下降,甚至引发如自身免疫性等内源性疾病,虽然延长了人类平均寿命,却也付出了沉重的代价……

  人类的疾病可以分为外源性和内源性两大类。内源性疾病大多是免疫系统异常和组织器官老化所引起的。据世界卫生组织最新统计的人类十大死因:1.冠心病,2.中风,3.下呼吸道疾病,4.慢性阻塞性肺病,5.腹泻,6.艾滋病,7.气管及支气管癌,8.肺癌,9.糖尿病,10.道路交通事故。非传染病占8/10,内源性疾病占8-9/10(艾滋病与免疫系统有关),它已经远远超过外源性疾病。调节免疫系统异常和延缓组织器官老化的有效而低毒的药物,可能还会首先从真菌中发现,因为现在已经出现曙光。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017