注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易灸中医养生

道学求真!

 
 
 

日志

 
 

冬虫夏草的专用术语  

2011-07-25 16:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬虫夏草的专用术语

冬虫夏草冬虫夏草 又称冬虫草[1]、虫草,它是麦角菌科真菌冬虫夏草Cordyceps sinensisBerk.Sacc.寄生在蝙蝠蛾科昆虫幼虫上的子座及幼虫尸体的复合体。冬虫夏草主要生长在高海拔的森林草甸或草坪上;由于土质的缘故,生长在森林草甸上的冬虫夏草颜色以暗黄棕色为主,生长在草原上的冬虫夏草则以黄棕色为主;前者以四川、云南、甘肃产为多,后者以西藏、青海产为多。

冬虫夏草是一种传统的名贵滋补中药材,与天然人参、鹿茸并列为三大滋补品。它药性温和,一年四季均可食用,老、少、病、弱、虚者皆宜,比其他种类的滋补品有更广泛的药用价值。

干湿度:虫草采挖出来是湿的,经过刷净、晒干到市面上销售。处理的干度不一样,储存时放在冰箱中也会让干度变化。一般来说干度都要求在95%以上,纯干也不行,用手轻轻一抓就有可能折断(断条形成的其中一个原因,销售过程中抓来抓去就断了一些)。

饱满度:品相好的虫草是很饱满的,就像一个胖娃娃一样。由于采挖的时间不同,后期储存销售过程中水分的侵扰,虫草的饱满度会有区别,饱满度要是很差,就是所谓的瘪草了。

断条:指虫草在采挖、刷净、收储及后期销售过程中发生了折断,分成两截或多截。

穿条:指将断了的虫草用竹签穿起来,形成一个完整的虫草。

死草:冬虫夏草死掉了挖出来的就是死草。

瘪草:由于采挖时间晚,虫体营养被草头吸收过多从而导致虫体变瘪,甚至变空,一般情况下,瘪草伴随着草头过长的现象产生。也有后期储存不当,导致受潮化苗导致变瘪的。

混草:将品质低的虫草混到高品质的虫草里面一起按高品质虫草销售。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017