注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易灸中医养生

道学求真!

 
 
 

日志

 
 

冬虫夏草是国际市场上的“宠儿”  

2011-07-25 16:41:47|  分类: 柯氏冬虫夏草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬虫夏草是国际市场上的“宠儿”

近年来,冬虫夏草(以下简称冬虫夏草)成为中国市场乃至国际市场上的“宠儿”,青海等原产地的冬虫夏草售价与30年前比较已经上涨千倍以上,顶级冬虫夏草一克高达二百余元,贵比黄金。

  冬虫夏草核心分布地带处于长江、黄河、澜沧江等大江源头的高寒草甸。青藏高原极其脆弱的生态具有不可再生性。一旦被破坏很难自我恢复,直接威胁至中华民族母亲河的生态安全。

  采挖冬虫夏草:生态与经济的博弈?

  冬虫夏草价格飞涨在给牧民们带来利益的同时,也带来了诸多经社会和环境问题。由于大量人口涌入,践踏破坏草皮的情形十分严重。冬虫夏草产区都位于偏远牧区,采挖者通常在草甸上搭帐篷住宿,砍伐灌木来生火做饭。据林业专家估算,20万人砍挖灌木做燃料,仅1天就会毁坏灌木林地200公顷左右。

  挖冬虫夏草的一般工具是专用的镢头和小铲。发现冬虫夏草后,为不破坏虫体,人们就将周围的草皮连土一起挖出。以前人们挖冬虫夏草还要留下一些做种,不一次挖尽;但现在人们恨不得一下子挖出所有冬虫夏草,而且极少有人会将草皮和土回填。

  尽管民间一直有“冬虫夏草越挖越多”的说法,但有关专家认为过度采挖会导致误挖尚未成熟的冬虫夏草,削弱菌源,加剧冬虫夏草数量的下降。

  “我们一般撬出包含冬虫夏草的全部泥土,取出冬虫夏草后,又会将原土填回到挖冬虫夏草的小土坑里的。”牧民达娃江措认为,牧民们对自己的草场还是很爱惜的。

  “一根冬虫夏草,正常情况下不过五六厘米长。冬虫夏草往往深藏在草丛之中,找寻起来费时费神,生手风餐露宿好几天找不到一根冬虫夏草是常事。”然杰说,挖冬虫夏草是很辛苦的,而近年来,挖冬虫夏草的难度大大增加了:“阿爸告诉我以前的冬虫夏草都用来喂马的,很多地方一铁锹挖下去会有十几根,现在运气不好的人,挖一天也未必能挖到十几根。”

   虽然有关部门已将冬虫夏草列为国家二级保护物种,但对冬虫夏草的采挖并没有得到遏制。目前,冬虫夏草已经成了青海部分牧区经济收入和农牧民增收的主要来源。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017