注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易灸中医养生

道学求真!

 
 
 

日志

 
 

虫草的造假手段有哪些?  

2011-07-25 16:39:11|  分类: 养身保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虫草的造假手段有哪些?

  近几年,随着冬虫夏草需求量的增大和虫草资源的稀缺,冬虫夏草的价格十分昂贵。因为有利可图,一些不法商贩挖空心思在虫草上做手脚,用多种手段来造假。

  目前虫草造假主要有以下几种方式:

  一、用其他种类虫草冒充冬虫夏草。有人用野生于湖南、广西、江西、安徽等地的亚香棒虫草和新疆虫草冒充冬虫夏草。

  据统计,冬虫夏草在全球有300多个品种,国产约60种。但有药用价值的只有一种,就是出产在青藏高原 的中国冬虫夏草。只有中华虫草菌侵染蝙蝠蛾幼虫生长而成的虫草才是冬虫夏草,其他的都不是正宗冬虫夏草。冬虫夏草只分布在我国青藏高原及其边缘地区的高寒草甸中。

  他说,与冬虫夏草相比,不法商贩用来冒充的亚香棒虫草颜色发白,中部四足不太突出,其他外表特征相同。服用后,会出现头晕、呕吐等症状。而产于四川的琼山虫草并无任何药效,产于云南的蝉蛹草、产于吉林 、河北、陕西等省的蛹虫草(也称北冬虫夏草)也都和冬虫夏草有区别。

  二、用面粉、玉米粉、淀粉、石膏等材料,用特制的虫草模具压成模型,然后上色晾干,冒充正品冬虫夏草销售。

  三、在正品冬虫夏草中加上明矾以增重掺假。掺假者在明矾中浸泡冬虫夏草,使草体表面有一层乳白色,等凝固后起到增重的作用。

  四、用人工培育的虫草菌丝体,做成营养补品,冒充纯天然野生冬虫夏草营养补品。专家提醒,两者虽然有一些药理成分相同,但并不完全一样。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017