注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易灸中医养生

道学求真!

 
 
 

日志

 
 

冬 虫 夏 草 真 相  

2011-07-22 21:38:48|  分类: 柯氏冬虫夏草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我省产业化的冬虫夏草产品已经超过天然冬虫夏草
                 冬 虫 夏 草 真 相

  柯传奎教授最新研制的柯氏冬虫夏草胶囊,是我国第三代产业化冬虫夏草产品,浓度比天然的冬虫夏草提高了3倍,其作用可以替代天然的冬虫夏草。凡肝硬化、长期使用激素治疗的患者、免疫系统原因引起的疾病、肝脏肿瘤、心脏支架治疗、脂肪肝、血管粥样硬化、脉管炎、过敏性哮喘、支气管炎、肺气肿、肺纤维化等疾病,都可以将柯氏冬虫夏草胶囊作为辅助治疗手段。目前柯氏冬虫夏草胶囊在昆山柯氏冬虫夏草专营中心及南京机场安检区内有售。有个人或集体需要者,可致电0512—55111001。本刊这期再请柯传奎教授,给我们讲讲冬虫夏草的一些常识。

  每天吃两根四根

  冬虫夏草作用微弱

  本刊:冬虫夏草的功效评价极高,它含有许多种人体需要的营养成分,其中有几种还是其他任何动植物都无法替代的,它有很高的养生、保健和药用价值。但我们一直听你在说,每天吃两2根、4根冬虫夏草作用是很小的。那么,冬虫夏草到底应该怎么吃?吃多少?

  答:把天然冬虫夏草直接泡茶喝,是不卫生的,磨粉套胶囊吞服,那就更不卫生!因为采挖来的天然冬虫夏草体表有很多微生物孢子和寄生虫虫卵,开水冲代茶喝和磨粉,都不能全部杀死微生物孢子和寄生虫虫卵。春夏两季,冬虫夏草会长霉生虫就是这个原因。

  冬虫夏草价格昂贵,买的人不吃,吃的人不买是普遍现象。但吃的人也有限啊,每天吃两根。我告诉你,那是没有用的,或者说几乎没有用。

  《中华人民共和国药典》2005年版一部记载,冬虫夏草的用量是39。最新科学研究证明了药典的用量是对的!大剂量(39克)长时间(30180天)对调节免疫系统,理诸虚百损,重建组织器官年轻态有益。但一天只吃两根,以冬虫夏草这个真菌特有的低活性特征,那药效实在有限。我29年里,动物实验光小白鼠,起码应该超过1万只了吧。我都试过了,小剂量是不起作用的。

  所以我说,吃两根四根冬虫夏草是没用的!我的导师谈家桢以98岁高龄亲身体验冬虫夏草的效果,他每天吃两根天然冬虫夏草的时候,身上这里痛那里不舒服,但后来我给他吃产业化的冬虫夏草菌粉,量相当于天然冬虫夏草每天9克,身体状况立即改变,跟以前完全不一样,这就是最好的证明。

如果你有冬虫夏草,建议按有效剂量吃。冬虫夏草的吃法很多,煮、熬、炖、泡酒都可以。作为虚证和亚健康人养生保健,取其下限,每天3克(10根左右),分两次服下;作为治病取其上限,每天9克(30根左右),分两次服下;每天吃两根冬虫夏草没用!

  中国被毛孢才是冬虫夏草菌

  本刊:最近我们专门到市场上看了一下,产业化冬虫夏草制品有两个。但听你说,其中有的不是冬虫夏草菌?

  答:冬虫夏草的研究前后只有50多年,是一门相当年轻的科学。冬虫夏草的表面有30多种菌,搞菌种分离的分离出里面的一种菌,总以为那就是冬虫夏草菌,但事后证明,很多都不是。市场上那些不属于冬虫夏草菌的冬虫夏草制品,就是这么来的。

  1983年我们的冬虫夏草菌种已经完成了种瓜得瓜,种豆得豆的生物学鉴定。当时青海省科委组织了冬虫夏草菌种专家鉴定会,因为太多的原因,没有报道。上世纪90年代末,亲子鉴定DNA分析技术)传入中国,中国科学家开始用基因测序仪器测出冬虫夏草、虫草属的其他虫草和自称分离自冬虫夏草的菌种的基因序列,它相当于照妖镜,生物个体与个体之间的差别都能测出。用基因序列差别基因相似度的百分数表示,基因序列差别结果如下:

  青藏高原上各地产的冬虫夏草:2%(基因相似度98%

  冬虫夏草与中国被毛孢:2%(基因相似度98%

  虫夏草与虫草属其他虫草:>20%(基因相似度<80%

  冬虫夏草与除中国被毛孢之外菌种>20%(基因相似度<80%

  参考基因序列差别值:

  人与老鼠:>10%(基因相似度90%

  人与狗:>4%(基因相似度96%

  人与黑猩猩:>2%(基因相似度98%

  人种与人种基因序列差别约:0.01%(基因相似度99.99%

  科学研究证明:同一生物种基因序列差别一般小于10%。人与老鼠之间基因序列只差别约10%,你们可以想像基因序列差别>20%的两个生物种相差有多远,用相差十万八千里形容也不过分吧!至少说明它们不是同一物种。

  亲子鉴定用于冬虫夏草的鉴定,是以最先进的科学数据告诉世人:中国被毛孢菌就是冬虫夏草

  我们是5次把我们用的冬虫夏草菌种——中国被毛孢送到中国科学院微生物研究所去做亲子鉴定,结果与上面一致。

  200510月,中国科学院院士、中国菌物学会名誉理事长魏江春研究员做出下列结论:冬虫夏草菌的拉丁学名是Cordyceps sinensis,其无性型是中国被毛孢,国际承认的无性型拉丁学名为:Hirsrtella sinensis Liu,Guo,Yu et Zeng(1989)

  概括一句话,除中国被毛孢菌种外,其他的菌种的制品都不是产业化冬虫夏草的制品。

  一部不断产业化的历史

  本刊:一般人消费,相信原汁原味的东西,总感觉产业化的人工的不如天然的,有道理吗?消费者不相信产业化冬虫夏草怎么办?

  答:人类的发展史就是一部不断产业化的历史,人工的、产业化的超过天然的、野生的,是社会和科学进步的表现。

  就冬虫夏草而言,以前说过,冬虫夏草的营养成分是中国被毛孢菌丝体和代谢产物,关键是菌种和基因决定冬虫夏草的营养成分。如果选用与冬虫夏草的基因(DNA)一样的菌种,加上一个良好的模拟原产地生态环境的产业化工艺,人工的、产业化的超过天然的、野生的是必然的。人类产业化历史已经证明了这一点。只相信野生的是没有道理的。您问不相信怎么办?我说,您吃了就知道!

  产业化的冬虫夏草制品,效果与天然的相同,而价格只有天然的几十分之一,关键是要让人们相信你的东西是好的。而这需要时间,只有人们吃过你的东西,感受到真正比天然的更好,人们才会相信你。这就是一个品牌的问题了。

  本刊:冬虫夏草具有理诸虚百损的作用?怎么理解?什么人需要食用冬虫夏草?

  答:西医没有虚证一说。同义词应该是抵抗力(免疫力)下降或组织器官功能减退。中医认为,机体正气被病邪大量消耗,出现功能减退的病证,常见于老年病、慢性病和急性病的恢复期或末期。中医的五脏:心、肝、脾、肺、肾都有虚证在表现,都有阴虚、阳虚之分,也有阴阳俱虚;也有脾肾两虚、肝肾两虚、肺肾两虚,还有气虚、血虚……所以,老年病、器官功能减退、慢性病、急性病的恢复期或末期、肿瘤术后或放化疗人群和慢性肝炎病人都属虚证,需要补虚、滋补和调理。冬虫夏草能理诸虚百损是难得可贵的、适应症广的滋补食品。我还经常推荐早期肾衰病人,长期食用冬虫夏草

 

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017