注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易灸中医养生

道学求真!

 
 
 

日志

 
 

【引用】对神通的深探  

2011-11-15 18:44:31|  分类: 佛经佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对神通的深探
智明上师
2011年11月13日中午11点

对神通的深探 - 智明上师 - 智明上师心记

    具有高明神通的人,应该具有高度的智慧、仁厚的慈悲心及深广的知识学养,充满了深刻理性,并具足圆满爱心的人,而不是那些只具有某种奇特生命能,声称能预知祸福,像古代神巫般的人。希望神通力量的理解或追寻带给我们的不是怪力乱神,而是更圆满的智慧、慈与光明的生活。神通究竟有什么作用?要在什么情况下可以现神通呢?而又在什么情况下不可以现神通呢?翻阅经典记载,似乎并没有明确统一的规则,而是要视不同的缘起来决定吧!  
    比丘们自受用的游戏三昧——《增壹阿含经》卷二十九中记叙;有一天舍利弗问几个大比丘要他们各自说说快乐之义,其中目连就以比丘能有大神通,心得自在,随心所欲的变化、心想事成是比丘的快乐(2-711c)。可知神通是比丘在禅思中修得的游戏三昧,象征修行者自在无碍的生命风姿。  
    要为教化众生,降伏外道而现神通——别译《杂阿含经》卷六中云;牟尼弟子大罗汉,有大威德具三明,得尽诸漏知他心,能现神变化群生。
    由上所列可知,神通游戏可以是佛弟子自受用,表现生命自在无碍的风姿。但当神通的展现要落实到对象时,就要谨慎小心,即使是佛也要以正确的智能来现神通。至于佛弟子则是证得阿罗汉具有三明六通的人,才有资格现神通来教化众生,或折服外道。

    在《根本说一切有部毗奈耶》卷三十二中记载佛陀弟子愚路比丘(又名周利盘特),刚出家时非常愚昧,连一句短偈都不能背诵,各大弟子都教不了他,后来经由佛的亲教导,愚路比丘豁然开悟证得阿罗汉。但一般民众并不知愚路比丘已开悟,仍然非常轻视他。有一次王舍城的大医生请佛及所有比丘接受斋僧供养,就特别声明愚路比丘不在受邀之列,佛为折服大医生对愚路的轻慢之心,就让愚路展现各种神通给这位大医生看,改变他对愚路比丘的观感。
   但是即使是为折服外道,或教化群众,也不是随时处处可现神通。依经典记载,使用神通,可能会产的如下问题:
  
现神通或会招致不信者的讥嫌——《长阿含经》卷十六中记载,有一名叫坚固的长者子,请求佛陀每当有不信佛的婆罗门、居士、长者子来到僧团,希望佛陀能命令出家比丘们展现神通给对方看,以彰显佛陀教法的伟大来折服对方。但是佛陀回拒他,并告诉他:你知道为什么吗?这是因为如果比丘现各种神通,被相信的人看见了,去向不相信的人宣传佛弟子有神通;那些不相信的人,就会露出怀疑的神情,讥嫌毁谤地说:那还不是施用咒术的结果,那有什么真正的神通呢?坚固我何必因为比丘现神通,而让一些人心生不快说出毁谤的恶语呢?所以我只教导弟子们专心修行,有德莫彰,有过莫隐。……并且我的神通法中,最重要的是教诫神通,就是依我的教诫努力修行,而终至四大永灭,烦恼永断,得漏尽通而解脱入涅盘。
    
展现神通容易获得世人的名闻利养,而名闻利养正是障道之因——《五分律》卷五中记叙,由于毕陵伽婆蹉比丘四处展现他的神通变化,获得许多信徒的崇敬,于是竞相以各种饮食及日用品拿到精舍来供僧,那酥油、冰糖多得吃不完到处堆着,甚至打翻弄得满地,污脏衣服床席卧具等。这些情况就引起了众人的批评:出家人不是自言是寡欲少食的吗?怎么会囤积浪费食物呢?这是所谓追求解脱,远离生死束缚的做法吗?实在是没有一点出家人的样子!
    
由这记载,可知展现神通很容易获得丰厚的供养,但名闻利养正是长养我执我慢的渊薮,是修道的障碍,是修行人所要戒慎恐惧的。《增壹阿含经》卷五云:利养心重,败人善本,令人不到安稳之处,是故诸比丘,设有养心起,便当求灭。要以正确的智能为引导来现神通《信佛功德经》中云:复次我佛世尊有最胜法,谓佛世尊能以正智现大神通。

                     阿  弥  陀  佛!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017