注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易灸中医养生

道学求真!

 
 
 

日志

 
 

引用 西藏医心术(十五)  

2009-10-30 18:53:30|  分类: 西藏医心术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

蒋扬钦哲,索甲西藏医心术(十五)

西藏医心术(十五) - 蒋扬钦哲,索甲 - 卐愿慈悲与智感化人间!﹎愿世界永照佛光!

 

第十五章

治疗的慈悲观

透过对别人的慈悲,

我们可以发现真正的中心,

不再吸干每一个人以饲哺我们狂野的自我。

慈悲是一切德行的根源

如果我们能够发慈悲心,其他的精神经验将在我们身上自然生起。慈悲是一切德行的根源。它能够解脱我们的自我执着。

因为佛性永远存在于我们身上,所以我们都能够发起强大、无玷、宽宠大最的慈悲心。慈悲可以开放我们闭塞、僵硬的心。它能够平静我们狂野的脾气,转化我们阴沉、堕落、负面的性情。它带引我们离开黑道——由自私和挫败所创造的隐性监狱——走入光明。透过对别人的慈悲,我们可以发现真正的中心,不再吸干每一个人以饲哺我们狂野的自我。慈悲是我们的心的治疗性质,透过它我们可以发现安详。

佛教的基本法门是以简单的方式开始,然后再打开向外的慈悲圈

即使我们知道慈悲可以安全地把我们带上执真正的道路,但我们发现很难停止执着自我,因而无法经验到对别人的开放性。佛教的基本法门是以简单的方式开始,然后再打开向外的慈悲圈。

因此,我们必须对自己抱有健康的爱,照顾我们的真正需要和福祉,当喜悦在我们之中生起时欢迎它。我们必须欣赏身边的人,照顾我们,切身去体验热心的态度,而非只是没有付诸行动的语言或模糊的感觉。渐渐的,我们就能够扩展我们的慈悲修行。

慈悲并不表示忧虑。慈悲是心胸开阔的智慧和关怀,而忧虑是根源于执着,削弱我们帮助别人的力量和能力。

当我们关怀某人时,常常会感到忧虑。这是世俗心不可避免的反应。因此,如果能够的话,你可以关怀,但不要忧虑。万一忧虑迸发出来了,不要因忧虑而忧虑。想反的,把它看成是正面的,如此思维:“我正在忧虑,因为我爱这个人。关怀才是最好的态度。”以这种正面的心态来看待忧虑,并且为它而高兴,那么负面的影响力将被转化成建设性的能量。

我们如何能够对我们的敌人或我们厌恶的人感到慈悲呢?有效的方法是把他们看成如母众生,他们实际上是仁慈的,良善而有爱心的,只是他们的真性而障蔽了;或者,由于我们自己的视线被乌云遮蔽,因此我们可能难以辨认出他们身上的佛性。

在禅修时,我们可以开始打破将我们与别人分隔的壁垒。宗喀巴大师(Tsongkhapa)慈悲和禅修说:

慈悲的特性是观想:“愿一切众生都解脱痛苦”,而且“我将带领他们通往自在。”慈悲分为三个阶段:首先观想亲爱的人,其次是不爱不恨的人,最后是敌人。当怨亲平等的慈悲心生起时,就观想宇宙的一切众生。

接着将描述以别人的悲苦为重点的心理练习。有些人忧虑观想可怕的痛苦可能会产生心理疾病,但实际上这会让我们放下我执,因而治疗了我们。因此,打开你的心,让慈悲的感觉涌起。

生动地观想一位无助、受惊吓、受折磨并哭叫求助的人,并想象你就是他。你可以观想临终时极端痛苦而毫无存活希望的人,每一秒钟都在死亡边缘、哭喊求助、以泪流入如注的眼睛凝视活人世界的人。或者,你可以观想在惊恐、啜泣、无助的爱人面前,被刽子手粗壮的手拖往刑场的死刑犯。或者,看到一只无害的、温柔的动物,在如雷的恐怖笑声中,正遭屠夫以利刃宰割。或者,想象一个人被困在大火、洪水或地震之中,透过沾满血迹的泪水,看着一辈子钟爱不舍的世界最后一眼。

然后,了解这个痛苦的众生正是你自己的父母、孩子或爱人,因为佛教徒相信,一切众生在我们不可胜数的前世中,都曾经是我们所爱的人。然后,想着:“当她是我母亲的时候,她给我一切我所需要的爱和关怀,她以仁慈温暖了我的心,她为了我而牺牲她的幸福和睡眠,随时都把我放在心上。但今天却没有人帮助她逃离这个险难。她没有机会在这最后的时发挥她所需要的智慧的力量。我是她的独子,怎么能够把所有精力都花在这一生的荒唐无聊事上,而无视于她的痛苦和恐惧呢?”现在,下定决心踏上慈悲之路,如此思维:“我在全世界面前发愿,从这一刻开始,我要将生命中的每一分钟奉献在修行上,以疗治一切痛苦的如母众生。”

你也可以借着安住在正面的影像上,开始慈悲的训练。想想父母、朋友或老师曾经给你的仁慈和慈悲,并唤起那些记忆所给予你的美妙的温馨感觉。然后告诉你自己,你将把这个伟大的慈悲礼物散播给别人,无条件地布施出去,就像阳光温暖全世界和全宇宙一般。

或者,你可以借着你自己的极大痛苦和恐惧来生起慈悲心。我们遭遇痛苦的时候,大多数人都徒然地尝试躲起来,却不知道痛苦可以成为无价之宝。只要有正确的态度,受苦的辛酸滋味将让我们更容易了解别人的痛苦。

去看并感觉受苦的众生,可以让我们深刻了解轮回。这可以产生强大的能量,不仅是对别人的怜悯或祝福而已,而且全心全意的发愿和承诺,负起解脱一切众生远离轮回火坑的责任。

借着对一切如母众生发起强大的慈悲心,将可去除我们的嗔恨、嫉妒、羡慕和贪欲。慈悲心熔化了敌友、你我、好坏的壁垒,让喜悦和安详可以容身。

古印度伟大的大乘哲学家无著(Asanga),在山洞里观想弥勒菩萨十二年,依然不见任何真正的成就。直到有一天他离开洞穴,看到一只咆哮、狂怒的狗躺在路上奄奄一息。在他企图要帮助这只狗时,突然涌起无限慈悲,而这只狗转化成弥勒菩萨熠熠生辉的身体。“菩萨,你真不慈悲,”无著悲叹着:“为什么这么长久以来,你一直不向我显示你的脸呢?”弥勒菩萨答道:“我一直都与你同在,不曾离开。你看不到我,是因为你自己心中的障碍。慈悲已经将它们全部净化了。”

当我们的慈悲增长时,就比较容易放下我们不断在分别的心

在慈悲的开放中,我们可以转化混乱为清静见,这是心的本初智慧

我们大多数人发现很难想像什么才是“悟证永恒、全面的开放性”。不过只要我们修习慈悲,我们的愚痴、执着和恶业的因循将开始消失。

当我们成佛时,慈悲自然就在我们的心中生起,这是佛性遍一切处、无所不在的力量。诚如龙清·拉然巴(Longchen Rabjampa)所说:

源自真性(佛性),

慈悲的力量四面八方生起,

完成别人的繁盛。

 

祈请观世音菩萨打开我们的心

观想任何力量的来源,可以帮助我们向慈悲开放,就像在肥沃的土地上播种一样。如果能够观想一位神做为启发的影像,力量会特别大。这里我想介绍的是的是祈请大慈大悲观世音菩萨。这止观想的方法和内容,与其他能够导引我们开放的练习相同。这里的关键是把心打开的意愿。即使有时候我们发现很难在日常生活中感到慈悲,但意愿本身就已经相当具有治疗效果了。

只要你觉得舒服,就尽可能观想得越仔细,但要以放松而真诚的专注来观想。将你自己完全融入观想之中,让觉察和影像合而为一。

想象你站在山一般的高处,看着无限的天空。做一个深呼吸,停留在这种开放之中,随你想停留多久就停留多久,放下你的一切压力和焦虑。

观世音菩萨以你所能想像得到的最有启发性、最安详、最庄严的形象,从开阔的天空出现在你面前。你的身体呈白色,发射出光,像雪山或水晶山被数千个太阳的光映照着一般。

他身上饰着丝绸和珠宝,坐在一朵美丽的莲花中央的月轮上。观世音菩萨稳固地坐着,象微佛性不可动的状态。

在这个禅观中,观世音菩萨具有四只手臂,将他无限的慈悲传布给宇宙中的每一个众生。他的第一只手在心轮合之掌,象征涅呬与轮回的一如——是觉悟与世间苦难的结合,一切都如实的圆满,包括世间的挣扎和无常。在他合掌的手中,握着一颗如意宝珠,代表满足一切有缘众生的需要。菩萨的第二只右手拿着水晶项链,象征他对一切众生永远休止的慈悲。他的第二只左手握着一朵白色莲花,象征地无暇、无限的知识和智慧。

他的眼睛充满无限的仁慈和关怀,以无条件和无休止的爱,张眼看着一切众生。他年轻而永恒,超越一切痛苦,他那喜悦、微笑的脸,让每一个众生解脱痛苦。

在你的心中生气的感觉,不只是你的心所创造的形相,也是观世音菩萨真实、清净的形相,是诸菩萨的化身。相信这个影像是你自心清静性的反映,示现为菩萨相。感觉他出现在你身和心中。为他带给你的居处、你相处的人以及全宇宙的加持而高兴。

观想在观世音菩萨面前的土地上,有各式各样的众生,他们因菩萨的现临而雀跃不已。而在,以温馨的感觉,想象地球上的一切众生跟你一般唱诵下面这个真言:唵嘛呢叭弥伅哩(OM MANI PADME HUNG HRI)

唵嘛呢叭弥伅(M MANI PADME HUNG)

这个六字真言翻译成中文的意思是:“宝部和莲花部的佛,我们祈请你。”或广义说:“握有慈悲和智慧的珠宝和莲花的佛,请赐给我们你的加持。”

把你自己完全融入唱诵的声音当中;以你觉得具有启发性的方式,再三地唱诵。这时候,你要重新观想。以温馨和恭敬,想像所有地方的一切众生都张大着喜悦的眼睛看着观世音菩萨。真言的甜美声音充塞全宇宙,把每一个形相、声音和概念转化成对观世音菩萨的庆祝。

现在,在你的心中,听到观世音菩萨抚慰的声音,他一遍又一遍地说:“你一切不良的行为和感觉,都已经完全被治愈了。现在你是清静圆满的。感觉快乐与安详。”让这些话语的意义可以被深刻感觉得到的灌顶和加持。

现在,治疗光从观世音菩萨身上发射出来,当光接触到你的时候,你的心全然开放给围绕在观世音菩萨四周的一切如母众生。这些光不只是美丽、清静的形态而已,也是安详温馨、快乐和开放的能量。来自观世音菩萨的光,经过你的身体,流向一切众生,驱除一切痛苦。让宁静和开放的感觉透过你的传布出去。感觉整个世界已经在慈悲中合一。你尚未驯服的心有如冰一般寒冷、坚硬,都在慈悲中融化;借着菩萨慈悲光的力量,你的身体被转化成清静的光。菩萨的光就像一千个太阳,但绝不会伤害任何人的眼睛;相反的,会带来安详与解脱的抚慰感觉。当这光从每一个方向发射出去时,全宇宙都融合在安详和一如之中。

感觉宇宙的宽广和开放。让你的一切思想的感觉消失在菩萨无限的安详的温馨之中;在他的慈悲中,没有苦乐、好坏、彼此、你我的分别。在深厚的安详之中,一切即一。在你的心的治疗性开放中休息。你可以再三重复这种禅观,只要感觉舒服,越多次越好。

这种禅修法门有多种形式,你可以观想本书前面所提到的其他治疗能量。研究祈请文的大师卡玛·查美(Karma Chakme),把一般和神圣经典的许多修持法门配合神秘的教法,浓缩成观世音菩萨的观想法,用来治疗一般疾病。

想像观世音就在病人(可以是你或别人)的头上。他有两只手臂,右手做出保护的手势,左手握着一朵白莲花放在心轮。观世音的许多瑞相中,有一个是他的真言唵嘛呢叭弥伅(M MANI PADME HUNG)形成一个圈子,围绕着他的心脏移动。灿烂的光从真言发射出来。

向大慈大悲、施无畏的观世音菩萨祈求解脱疾病,并且相信这个祈求将得到回应。

卡玛·查美描述其余的修习如下:

你可以把任何慈悲观的感觉和能量该入日常生活之中;这是我们永远可以得到的加持。欢迎生命带给你的一切——那全都是悟证真性的机会。

从菩萨的身体流降甘露,涤去病人的一切疾病和病症,然后注满他的身体。

接着尽可能持诵下述真言:OM MANI PADME HUNG SARVA SHANTING KURUYE SOHA(意思是:慈悲和智慧的菩萨,愿一切疾病都得治疗)。

然后,这个人头上的菩萨化成光,融入病人身中。

记住:你可以把任何慈悲观的感觉和能量带入日常生活之中;这是我们永远可以得到的加持。欢迎生命带给你的一切——那全都是悟真性的机会。

当你高兴时,把它当做佛的加持能量去充分感觉,但不要执着。当你受苦时,想着:“愿这个苦厄当成是带来精神启发和觉察——人生的最高目标的正面力量

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017