注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易灸中医养生

道学求真!

 
 
 

日志

 
 

张其成讲读《黄帝内经》:阶段养生(四)  

2009-09-30 08:28:08|  分类: 张其成讲读《黄帝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老年养生

  男子"八八"64岁、女子"七八"56岁以上,是人生的老年时期。机体各部分的功能都普遍衰退,性功能不断衰退直到完全消失,此时即进入了老年期。这时会产生一系列生理变化,如:头发花白,出现老年斑,皮肤皱纹多,骨质疏松,出现"骨刺",冠状动脉硬化,前列腺增生肥大。老年养生要注意四个方面。

  第一,在精神、心理上要知足常乐,怡情悦志,豁达宽宏,谦让平和,善解人意,做到人老心不老,保持自信,勤于用脑,进取不止。不是"夕阳无限好,只是近黄昏",而是"夕阳无限好,晚霞别样红"。要热爱生活,经常读书看报,学习各种专业知识和技能。根据自己的身体健康状况,多做好事,充分发挥余热,为社会作出新的贡献。从容冷静地处理各种矛盾,保持家庭和睦、社会关系的协调。根据自己的性格和爱好,澄心静坐、益友清谈、临池观鱼、披林听鸟等,使生活自得其乐,有利康寿。对老年人来说,家庭生活和谐是养生的重要因素。家庭中和谐气氛需要老人和全家一起努力创造,要多一些宽容、豁达的气度。

  第二,在饮食上要坚持杂、淡、少、慢、温五大原则。营养上坚持"三多三少",就是多蛋白质、多维生素、多纤维素,少糖、少盐、少脂肪。

  "杂",是食物要多样,《黄帝内经》早就说过要五谷、五果、五畜、五菜搭配,做到营养丰富全面,以补益精气,延缓衰老。不要偏食,不要过分限制食用某些食品,要适当补充一些机体缺乏的营养物质,例如,适当多补充钙质,乳类及乳制品、大豆及豆制品是理想的食物钙来源,芹菜、山楂、香菜等含钙量也较高。针对老年人体弱多病的特点,可经常食用莲子、山药、藕粉、菱角、核桃、黑豆等补脾肾益康寿之食品,或辅食长寿药膳进行食疗。

       "淡",是饮食要清淡。老年人脾胃虚衰,消化力不强,不宜吃肥腻、过咸的食品。要多吃鱼、瘦肉、豆类食品和新鲜蔬菜水果,少吃动物油,多吃植物油,如香油、玉米油。食醋可增加食欲,还可软化血管,降低高血压,降低胆固醇。

  "少",是吃得少,要"食饮有节",不宜过饱。少量多餐,既保证营养供足,又不伤肠胃。

  "慢",是进食不要过急过快,要细嚼慢咽,这不仅有助于饮食的消化吸收,还可避免"吞、呛、暄、咳"的发生。

  "温",是吃温热熟软的食物,不要吃生冷食品,不要吃黏硬不易消化之品,以免损伤脾胃,损伤牙齿。多食粥,有好处,不仅容易消化,而且益胃生津,有益于脏腑。

  第三,在生活起居上要注意调养。老年人的生活,既不要安排得十分紧张,又不要无所事事,更不能毫无规律,要科学合理,符合老年人的生理特点。居住环境尽量安静清洁、空气流通、阳光充足、湿度适宜,生活方便。既要保证良好的睡眠,也不能嗜卧,嗜卧则损神气,也影响人体气血营卫的运行。宜早卧早起。注意避风防冻,注意保暖。老年人的肾气逐渐衰退,房事应随年龄的增加而递减。注意劳逸适度。要尽可能做些力所能及的体力劳动或脑力劳动,但切勿过度疲倦,"形要小劳,勿至大疲"。老年人应保持良好的卫生习惯。面宜常洗,发宜常梳,常用热水泡足。保持大小便通畅。

  第四,要注意防病治病,参加适量运动锻炼。老年人往往体弱多病,会有各种各样的慢性疾病。应树立乐观主义精神和战胜疾病的信心,带病也可延年,生活自得其乐。以开朗的心情、乐观的态度,坦然面对疾病。积极配合治疗,扶正祛邪,正气充足;定期进行健康检查,及时进行预防。多参加一些有意义的活动,分散自己的注意力。要进行适当的运动锻炼。一般来讲,运动量宜小不宜大,动作宜缓慢而有节律。适合老年人的运动项目有太极拳、五禽戏、气功、八段锦、慢跑、散步、游泳、乒乓球、羽毛球、老年体操等。要量力而行,力戒争胜好强,避免情绪过于紧张或激动。

        生命的寿限:人究竟能活多久

  人究竟能活多久?也就是《黄帝内经》中"天年"的问题。"天年"就是人的天赋的寿命、自然寿命的期限。

  《黄帝内经》提出的是100岁,在《上古天真论》中提到了"上古之人春秋皆度百岁,而动作不衰"。在《灵枢·天年》里多次提到了人的寿命是100岁。唐代医学家王冰解释《素问·上古天真论》时说:"度百岁乃去"中的"百岁"指的是120岁。并引用了《尚书·洪范》注释"一曰寿,百二十岁也"。有一本养生名著《三元参赞延寿书》提出人可以活180岁。

  那究竟人能活多久呢?现代的科学认识也不完全相同。现在科学界有三种说法。

  第一种说法,是美国的学者海尔·福利在1961年提出的。他按照实验的研究发现动物的胚胎细胞在生长过程中分裂的次数是有规律,到一定的阶段就出现衰老和死亡。按照细胞分裂的次数来推算,人的寿命应该是120岁左右。因为研究表明,细胞分裂的次数和周期相乘就是人的自然寿命。海尔·福利将胎儿的细胞放在培育液中一次又一次地分裂,一次又一次地繁殖,细胞分裂到五十代的时候,细胞就死亡了。他又在大量的实验数据资料之上提出根据细胞分裂次数来推算人的寿命,分裂周期是2.4年,照这个计算,人的寿命就是120岁。

  科学界计算人类的正常寿命应为120岁

  人类的衰老是源自细胞的衰老,细胞的衰老是由细胞内部的一种特殊物质---端粒所决定的。端粒的功用在于分裂和复制,端粒一生当中只能分裂50次,其生命周期为18~20个月,科学界计算人类的正常寿命应为120岁。

  第二种说法,科学家按照哺乳类动物的寿命和它生长期的关系推算。哺乳类动物的寿命应该是生长期的5~7倍,人的生长期是25岁,所以人的寿命极限是125~175岁。也有说人的生长期是20~25岁,那么按照这种说法,人的自然寿命就应该是100~175岁。

  第三种推测寿命的方法,是按照哺乳类动物性成熟期来推算的。根据生物学的规律,动物的最高寿命相当于性成熟期的8~10倍,人类的性成熟期是13~15岁,那么人的自然寿命就应该是110~150岁。

              以上三种现代科学方法和《黄帝内经》的认识有一点是相同的,那就是至少100岁。《黄帝内经》说上古之人活到100岁之后,仍然动作不衰,那肯定是大于100岁。古代很多著作也提到了相关观点,比如说在《礼记》中把100岁称为"期颐";汉代哲学家王充提出"百岁之寿,盖人年之正数也";魏晋时期著名养生家、"竹林七贤"之一的嵇康就认为上寿可以达到120岁。可见中国先贤们都认为人的自然寿命在100到120岁。

  预测人的寿命有方法

  在了解了人的生命周期的划分之后,我们再来讨论一个问题,怎么能预测、判断一个人的寿命。

  《黄帝内经》告诉我们一种预测、判断寿命的方法:

  先观"使道"是不是深长。"使道"就是人中。人长不长寿,首先要看人中。如果人中比较深、比较长,那么这个人就会长寿。

  为什么从人中穴位置能看出寿命?因为这里是人体两条重要经脉---任脉和督脉的交汇点。反映出的是人体气血流动的盛衰状况,它的深浅和长短,直接体现出人的健康状况,当然也就可以据此判断人的长寿与否。深长反映出的就是气血的强盛,人就能长寿。这个穴位不但可以判断人的寿命,而且还是一个急救穴。就是因为它是人体两条重要经脉阴阳之气的交汇点。

  判断一个人长寿与否,还需要看"基墙"是不是饱满有力。"基墙"就是耳朵下方的肌肉。有一句话:"天庭饱满,地阁方圆。"这里的地阁就是指"基墙","地阁方圆"就是指"基墙"的肌肉饱满,不是皮包骨,说明这个人的五脏气血强盛,营卫气血运行通畅。加上面部的"三部三里",就是三停---从额到眉毛为上停,从眉毛到鼻下为中停,从鼻下到下巴为下停,高起而不下陷,肌肉饱满,骨骼高起,说明身体健康,能长寿,活到一百岁。

  有的人认为,这是在看面相,是迷信,不科学。实际上,我们要看的不是人的相貌长得怎么样,而是看精气神是否充足。望相主要是望神,一个人如果有了神,说明他的精气足,身体自然就健康,也就可以推测出他能长寿。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017