注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易灸中医养生

道学求真!

 
 
 

日志

 
 

行德贵和(2)  

2009-12-09 12:07:21|  分类: 道家经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行德贵和(2) - 一圆子 - 日月堂风水策划中心 

 

鬼谷老祖关于“修道志虚,行德贵和”的教诲,寓意深遂悠远。“和”者才能“合”,“合”则才能“活”。“活”则活化生发,启迪天道元气,育养元神,同德而合道归真。

“行德贵和”,人与人和平相处,心安气平,才能做到“性命”相合,神形相合,然后才能做到“独立守神,抱圆守一”。如人与外环境不和,影响人的思想,情绪的浮躁不安,破坏人的“内环境”的协调,平衡,严重者导致精神受挫,体内病变。“行德贵和”必须认识到它的重要性,必要性。这一关过不了,下一步就走不通。只有“和”才能“合”,“形神合一”,“性命合一”。“性命双修”的开始,“修”的就是“和”。“和”了才能“性”与“命”,“形”与“神”相合,这是“内修于道,外行于德”的必然。

外和才能内和,内和必先“合”。“和”与“合”相通,然后才能“合”而“活”。“和”与“合”是通过“心”来实现的。“和”了心就收到了身上,称为安心,静心。心不静,不能“合”。心不静是因为外界不和引起的内不“合”,也不能“和”。“和”与“合”是相对的,不能“和”也不能“合”,更不能“活”。

“活”是活动,活气(气血运活),活络皮肤,筋骨,气血,活化改善内部环境,调整阴阳平衡,把旧的物质,垃圾,多余的,原来排泄不出的陈积污垢,经过活气,分解,合成以后,新陈代谢就正常了。如人外表皮肤的老年斑,内部的肿瘤,气滞血瘀,脏腑脏器的功能失调等等都是气血不“活”造成的。中医讲“通则不疼,疼则不通”就是这个道理。“和”则“合”,“合”则“活”三位一体,不可分而论之。只有先“和”,才能“合”,“活”。

“行德贵和”,人不但和他人和,社会和,国家和,还要与生态环境,动物,植物,山川,河流,自然界一切相合,做到这些,自然修道者与天合一,和道。

修道者为什么要与万物相和呢?人的生存,生活离不开社会,自然界。社会,自然界给了人生命,生存的物质条件。有的是直接的物质条件,如金,木,水,火,土等,有的是人生命,生存间接需要的物质。鬼谷老祖说:“神神相守,物物相资”就是这个道理。“物物相资”,有的是看得见的物质,有的是眼睛看不见的物质,如空气,动植物的信息。有万物就有万种信息。归结起来有两大类信息:有益于人类的信息和有害的信息。除了个别少数信息对人类有害外,大都有益于人类生存,生活。但当人类和外界事物(包括人,动物)不和谐时,各种事物对人类也就发出有害的信息。“万物通灵”说的就是有好的“灵”与不好的“灵”(灵就是信息)。如有的人和动物友好相处,并不会受到伤害,正如道祖在《道德经》第55章中指出“含德之厚,比于赤子。蜂虿虺蛇不螫,猛兽不据,攫鸟不博。”说明赤子与毒虫和谐相处,无伤害。道祖在《道德经》第60章里又指出“以道莅天下,其鬼不神;菲其鬼不神,其神不伤人;非其神不伤人,圣人亦不伤人。夫两不相伤,故德交归焉。”意思是说,与万物和谐相处,就会得到天道,自然的帮助。

修道者与空间万物和谐而得到相助,形成内外相通,共济共振,也就是“冲气以为和”。体内相对平衡,生物物理,化合分解进入了新的状态,“五脏”,“六腑”必然提高了功能,四肢骨骼健壮,肌肉均衡发展,势必出现窍窍相通,窍窍光明。多种特殊功夫也必然逐项开发,同时人的智慧升华。人际关系不断的和谐 ,稳定,又促进内环境的稳定,由量变引起质变,又出现新的活化升华,越来越接近道的要求,德的圆满。这就是外和内合,和合而活化精,气,神,滋补先天的元神,充实提高元神的能量,达到回归的目的。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017