注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易灸中医养生

道学求真!

 
 
 

日志

 
 

行德贵和(1)  

2009-12-07 17:38:29|  分类: 道家经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

鬼谷老祖在修道行德“百字铭”中提出的“行德贵和”,说到了关键。

从古至今修道中,“酒色财气”都被认为是伤人害命之物,而这四害中的“气”是惹祸的根苗,杀人的钢刀。古人言“和为贵”。“七情”,“六欲”重者好气,易躁动,心中易不平。心中不平必然气愤,气愤外伤人情,伤感情,人际关系遭到干扰,破坏。人际关系不和谐,必然影响个人情绪。个人有了情绪,外不“和”,则内不“通”,势必造成内脏器官气血不畅通。内气不通,就要生病。如人际关系紧张后,造成思虑过多,结果引起头痛,头昏,耳鸣,视力下降,牙痛,牙肿,心脏种种不适,睡眠质量也受到影响,食欲不振,消化不良,精神提不起来等等许多不良后果。这都是“行德不和”造成的后果。

为什么有人修道中会出现“行德不和”呢?主要是有“五心”造成的。如怀疑心,嫉妒心,报复心,打击心,是非心。归纳“五心”是私心第一。有了私心,进一步产生了贪心,再进一步产生野心。争心,争利,争地位,争权力等等,这都是修道中的障碍。搞得环境不安静,不安定。既伤害了别人,同时又伤害了自己。所以鬼谷老祖指出了“内修于道,外行于德。修道志虚,行德贵和。虚则能容,容则能和,和则无争。无争而处,冲气以为和。宁静自得,浑圆空如,谓之和道,谓之同德。”

“行德贵和”不是一句话能做到的,必须学习,了解,认识把握运用相关的知识。如:

行德贵济:要有利于他人,济惠他人,利而不害。

行德贵下:为人要处下,不要高高在人上。

行德贵柔:柔弱待人,不要刚强,盛气凌人。

行德贵让:谦让和气。

行德贵善:以善良之心待人,不可恶言恶语伤人。

行德贵慈:以慈悲之心待人。

行德贵仁:以仁爱之心待人。

行德贵义:见义勇为,不可欺人太甚。

行德贵谦:谦和忍让。

行德贵礼:礼即理也,对人有礼而合道理。

行德贵容:包容他人,容者无争。修道人不可争是非。

行德贵融:融是融和,包容了别人,把别人的正气和自己的正气相融化而增加功德,功力。

行德贵圆:圆融贯通,得道多助。

行德贵信:要相信别人,相信自己,不要只相信自己,不相信别人。

行德贵诚:诚则灵,诚心待别人,会得到别人的谅解和帮助。

行德贵正:正是正派,怀疑心,嫉妒心,报复心,打击心,是非心,都是不正派,不正大光明的行为。

行德贵静:不静不净,不净不静,修炼不好。

行德贵藏:“道隐无名”,要改正自己,做好事也不要自我宣扬。

行德贵省:经常反省自我,不可自以为是。要检查自己为什么和别人发生了矛盾,难道都是自己正确?别人都是错误。

行德贵朴:朴朴实实,不可华而不实,夸大矛盾,夸大是非。

行德贵史:要从历史的经验教训中总结教训,与人不和的危害太大太多了。

行德贵顺:和顺,顺和,不顺不和,外不顺内不和。

行德贵净:把“五心”消除干净,把“情欲”消灭干净。

行德贵公:要大公无私,要做个堂堂正正的人。

行德贵平:心安理得,心平气和,心不平则气不和。

行德贵纯:要清纯,纯洁,不可受到私心的污染。

行德贵一:要一个心眼儿对别人,不可三心二意,一心一意是道心。

行德贵真:真心真意对别人,就会得道成真。

总之,要认认真真地学习,领悟鬼谷老祖的教诲,千万不要再搞是非,说是非,说是非者,本身就是是非人。以是非论是非,永远是是非。道不言是非。以德对待是非,是非自然消失。只有和别人和,大家和,社会才能和谐,国家才能安定团结。个人才能“外和”,“内和”,身心愉悦。和谐安定是修道人的宗旨。

行德贵和(1) - 一圆子 - 日月堂风水策划中心

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017