注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易灸中医养生

道学求真!

 
 
 

日志

 
 

道家养生文化与人命运前途的关系  

2009-12-03 16:56:08|  分类: 道家经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

道家养生文化与人命运前途的关系。

天道的九大规律,要认识,把握和运用,就可以得到好命运,好前途。

(1)道的阴阳平衡规律:

l        人的综合素质与社会职业的平衡。

l        人的周边关系要平衡。

l        道德修养与你的信仰,理想,前途要平衡。

 (2)时间空间规律:因时而动,选择适合自己的空间平台。

(3)五行规律(金,木,水,火,土),也就是把握相生相克的规律。

(4)动静养耗规律:把握好天时,地利与人和的规律。

(5)气象规律:把握好身体健康。

(6)把握好捭(开)阖规律,该进该退,该收该放,该说该不说,该做该不做,该想该不想等等。把握这个“度”安特别重要。

(7)历史规律。

在《修为经》“反应篇”中,鬼谷先生说:“古之大化者,乃与无形俱生。反以观往,复以验来;反以知古,复以知今;反以知彼,复以知己。”老子说:“执古之道,以御今之有,能知古始,是谓道纪。”以古代历史的经验教训作为今天的镜子。

(8)掌握文化规律:要走在时代导向的前头,如国家传统文化,道德文化是导向。同时,不该学的,不该用的文化不学不用,分辨是非文化。文化是人类认识客观规律,人类本身的记载,是智慧的经验,说明和宣传。文化有主导文化,生命生活文化,辅助文化(又叫附生文化)。人类通过文化来认识天道,地道和人道本身。文化是一种综合信息。

(9)掌握人性规律:知道各类人的心理活动,这样好攻关,好交际。“知己知彼,百战不殆”。人有三性:公性,亦公亦私性,私性。按道的观点说,人有天性,人性,非人性之别。危害人类,危害社会,国家的为非人性。

作者:王安平老师

江西南昌浑圆武术院院长

江西省健身气功协会副主席

江西省靖安县浑圆山庄有限公司董事长

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017