注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易灸中医养生

道学求真!

 
 
 

日志

 
 

行德贵和(4)  

2009-12-18 10:14:37|  分类: 道家经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

行德贵和(4) - 一圆子 - 日月堂风水策划中心

“行德贵和”要放远视线,不要拘泥于一人一事,一言一语,一得一失。鬼谷老祖在“浑圆意旨篇”一文中教诲:“人的境界要像天地一样放大,虚灵。把个人的思想放下来,不要执著小境界。放开天地,放开思想。”根据鬼谷老祖教诲的意思,我总结了几句话:

放大境界,天地胸怀。

包容一切,融和万物。

放大境界,就要忘掉“我”字。前文说的“四自”,“五心”,“不和七由”等,归纳起来是私心,贪心或者极个别出现的野心,都是“私”字的膨胀。“私”字的根源在于身。道祖在《道德经》13章里教诲:“宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱若惊?宠为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身。及吾无身,吾有何患?故贵以身为天下,若可寄天下;受以身为天下,若可托天下。

道祖教诲的意思一针见血地指出了身体是“私”字的万恶之源。名,利,得失及“我”字是身体在空间的延伸,放大。如果把身体放下了,把身体看成,当作秘别人和万物同等的地位,也就没有“我”字了,“私”字就不存在了。行德和有道之人,看重的是德行,而不是名利,得失和身体。

道是无形的,超越了人的眼,耳,鼻,舌,身等感觉器官。同德同道之人可以意识到,体会到,想像到道的存在。换言之,道产生了德,通过德的存在表现也可以看到道。为什么说德成道就呢?因为德的表现有道的成份存在,有道的规律,原则,法则在起支配,主导作用。

行德贵和的人,之所以修身,爱体,是为了道德文化的弘扬,天下的和谐。正如人们爱护手机一样,是为了更好的传递信息。人们爱身体,只是把身体当作行德贵 和的载体,依托,不是为了爱身体而爱身体。身体健康了才能够更好地行德传道。总之,行德贵和之人是为了因爱天下而爱身体的。

爱护身体,修炼身体,把身体放在自然而为的位置,不和行德就像身体长了肿瘤,从而成为身心的累赘。不但本身自我和不了,又加害了别人,污染了社会空气。

放大思想境界,既要放下自我,又要爱护身体。把这个身体放在“公”字门下,才能解放思想,超越眼前,瞻仰未来。以有形的身体行德而达到无形传道的目的。

道祖在《道德经》第7章里教诲:“天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人后其身而身先,外其身而身存。非以其无私邪?故能成其私。”这就是历史的存在规律,这就是无为而无不为的客观存在,这就是“自爱不自贵”(《道德经》第72章)的见证。

“行德贵和”,和而无形。无形无碍,有形必有碍。“形”为和的阻力。因而,道祖在《道德》第41章里教诲:“大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形,道隐无名。”在第35章里又说:“执大象,天下往。往而不害”。大形,大象指的就是大道。有形的为德,无形的为道。有形的德行使无形的道。“无有入无间”(《道德经》第43章)。无形无象就是超越。只有超越,才能跨越,跨越“私”字,“我”字与身体。跨越不和的低层次,自然跨越了是非。跨越了才摆脱,解脱出来,而后才能行德自然而然。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017