注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易灸中医养生

道学求真!

 
 
 

日志

 
 

行德贵和(3)  

2009-12-11 16:54:08|  分类: 道家经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 行德贵和(3) - 一圆子 - 日月堂风水策划中心

 

 

鬼谷老祖讲的“行德贵和”应该是无条件的。不能说在这种情况下可以“和”,在那种情况下可以不“和”。

一般人在正常情况下都可以做到“和”。在不正常情况下,就做不到“和”,别说在非常情况下更做不到“和”了。

在正常的亲情,爱情,友情,人情面前都可以做到和。一旦发生了矛盾,如言语争执,对某事物,事理认识分歧就产生了不和,说长道短,我是你非,没完没了。这是其一。

同样的争执,分歧在亲情,友情面前可以和,但在人情面前就心态不平衡了,和不了。这是其二。

当与有亲情,友情之人发生了切身利益矛盾和不了了,更不说与一般人了,如经济利益,婚姻关系,权力,地位,名誉等等。这是其三。

主观“四自”(自现,自是,自伐,自矜),无是生非,道听途说,捕风捉影,“五心”(怀疑心,嫉妒心,报复心,打击心,是非心)的产生等等,容易引起不和。这是其四。

当别人对自己不理解,屈说,枉看时,就会产生不和。觉得自己受了委曲,冤枉,老是想申诉,辩解,以洗脱清白。这是其五。

从历史上与现实中都有“杀父之仇”,“夺妻之恨”的案例,这是与仇家极难和解的非常情况。这是其六。

当自己财产受到损失,身体生命受到伤害,政治受到迫害时也是极难和仇家相和的理由之七。

凡是触犯法律的要受到国法的惩罚,违背道德的一定受到道德的遣责。修道行德之人要明白这个道理。行德贵和就是要济世度人,行使道义,慈悲国怀。

道祖在《道德经》第八章中教诲:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”其中“处众人之所恶”,众人不能做到的,行德贵和之人要能做到,要乐意去做,要自觉地去做,这就是要超越,超越俗人的认识,超越俗世之人的做法,然后才能功德圆满和道升华。

“心善渊”激光器是指善的程度极深极深,善要 到常人不可理解,不可思议,不可想象,更不可能做的程度。善要善到立于万物而又超越万物。

道祖又教诲:“善者吾善之,不善者吾亦善之,德善:信者吾信之,不信者吾亦信之,德信” (《道德经》第四十九章)“天之道,利而不害;圣人之道 ,为而不争”(《道德经》第八十一章)。 这都是在说行德贵和,不和就是伤害别人,同时又伤害自己。不和只能说明你的觉悟低,修养不够,不可埋怨别人。古人曰:“怨人无德,怨天无命。”这正是行德贵和的极好反衬。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017