注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易灸中医养生

道学求真!

 
 
 

日志

 
 

东晋“二王”书法  

2009-11-12 00:36:31|  分类: 名家书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

 

             

二王是中国艺术史上两个伟大的艺术家,东晋大书法家王羲之和王献之父子,并称为“二王”。

                         东晋“二王”书法艺术 - 一片冰心 - 一片冰心的博客

王羲之(321—379年,或303—361年)字,字逸少,号澹斋,原籍琅琊临沂(今属山东),后迁居山阴(今浙江绍兴),官至右军将军,会稽内史,是东晋伟大的书法家,被后人尊为书圣。

                           东晋“二王”书法艺术 - 一片冰心 - 一片冰心的博客

    王献之(344-386)东晋书法家,字子敬,会稽山阴(今浙江绍兴)人。官至中书令,故世称大令,为羲之第七子。幼时从他父亲学书,后来取法张芝,别创新法,自创一格,与父齐名,人称“二王”。

王羲之自幼酷爱书法,由父王旷、叔父王廙启蒙,七岁善书,十二岁时经父亲传授笔法,“语以大纲”,即有所悟。王旷善行、隶二书;王廙擅长书画,王僧虔《论书》曾评:“自过江东,右军之前,惟廙为最,画为晋明帝师,书为右军法。”王羲之从小就受到王氏世家深厚的书学熏陶。

    王羲之早年又从卫夫人学书。卫夫人名铄,师承钟繇,妙传其法。她给王羲之传授钟繇之法、卫氏数世习书之法以及她自己的书法心得。

    以后王羲之渡江北游名山,博览秦汉以来篆隶淳古之迹,见与卫夫人所传“钟法新体”有异,因而对于师传有所不满;经观摩各家,博采众长,终于“兼撮众法,备成一家”,达到了“贵越群品,古今莫二”的高度。

王羲之的书法长于楷书、行书、草书等书体。在汉魏质朴淳厚书风的基础上,博采众长,创造出一种妍美流便、雄逸俊雅的新书风,对后世具有深远的影响,被誉为“书圣”。

王羲之书法的代表作品

    王羲之一生作品很多,但散失的也不少。我们现在所能见到的他的主要代表作有:

(1)乐毅论:小楷。笔势流丽,神采焕发,肥瘦相称,极合楷书的法则。隋智永称它为"正书第一",唐代褚遂良也极为称赞。 

                                      东晋“二王”书法艺术 - 一片冰心 - 一片冰心的博客

(2)   黄庭经:小楷。关于黄庭经,有一段传说:山阴有一道士,欲得王羲之书法,因知其爱鹅成癖,所以特地准备了一笼又肥又大的白鹅,作为写经的报酬。王羲之见鹅欣然为道士写了半天的经文,高兴地"笼鹅而归"。因此,《黄庭经》又俗称《换鹅帖》,无款,末署"永和十二年(356年)五月",现在留传的只是后世的摹刻本。

                                      东晋“二王”书法艺术 - 一片冰心 - 一片冰心的博客

(3)   兰亭序:这篇文字是王羲之于东晋永和九年(公元353年)三月三日与41名文人举行"修禊"集会上,为他们的诗写的序文手稿。共28行,324字,章法、结构、笔法都很完美,是他33岁时的得意之作。后人评道:"右军字体,古法一变。其雄秀之气,出于天然,故古今以为师法。"因此,历代书家都推《兰亭序》为"行书第一行书"。

                                  东晋“二王”书法艺术 - 一片冰心 - 一片冰心的博客

(4)   快雪时晴帖:行书四行,字体流利秀美。元赵孟俯曾称此帖为"天下第一法书"。《石渠宝笈》收晋人三帖,号称"三希",此帖列于首位,现藏于台北故宫博物院。

                                   东晋“二王”书法艺术 - 一片冰心 - 一片冰心的博客

(5)   《孔侍中帖》和《频有哀祸帖》:王羲之行书,二帖连为一纸。纸本现藏日本前田育德会,与《丧乱、二谢、得示帖》同为唐代流入日本的王羲之名迹摹本。

                       东晋“二王”书法艺术 - 一片冰心 - 一片冰心的博客

                               

(6)   丧乱帖:《丧乱、二谢、得示帖》均为唐摹王羲之尺牍,行书。纸本。现藏日本帝室。帖上还引有朱文"延历敕定"三印,延历相当于我国唐德宗建中三年至唐顺宗永贞元年,可见此帖是唐代传入日本的。《丧乱帖》笔法精妙,结体多欹侧取姿。有奇宕潇洒之致,是王羲之所创造的最新体势的典型作品。

                    东晋“二王”书法艺术 - 一片冰心 - 一片冰心的博客

                

(7)   十七帖:《十七帖》是王羲之草书代表作,内容是他所写的尺牍。因卷首有"十七"字故名。《十七帖》墨迹已佚,仅有摹刻本传世。《十七帖》草书,前人评为"笔法古质浑然,有篆籀遗意",也有人认为帖中字带有波挑的笔势,字字独立不相连属。这正表明他善于"兼撮众法,备成一家",所以才能形成他独具风范的草书体势。

                         东晋“二王”书法艺术 - 一片冰心 - 一片冰心的博客 

                                          

王献之(344年-386年),东晋书法家、诗人,字子敬,祖籍山东临沂,生于会稽(今浙江绍兴),王羲之第七子。官至中书令,为与后世书法家王珉区分,人称王大令。与其父并称为“二王”。

    王献之自小跟随父亲练习书法,胸有大志,传说他练字用尽了18大缸水,在书法上突飞猛进。后期兼取张芝,别为一体。他以行书和草书闻名,但是楷书和隶书亦有深厚功底。由于唐太宗并不十分欣赏其作品,使得他的作品未象其父作品那样有大量留存。

  王献之的书法艺术,主要是继承家法,但又不墨守成规,而是另有所突破。在他的传世书法作品中,不难看出他对家学的承传及自己另辟蹊径的踪迹。

  他还创造了"一笔书",变其父上下不相连之草为相连之草,往往一笔连贯数字,由于其书法豪迈气势宏伟,故为世人所重。

    王献之学书和他的父亲一样,不局限于学一门一体,而是穷通各家。所以能在“兼众家之长,集诸体之美”的基础上,创造出自己独特的风格。终于取得了与王羲之并列的艺术地位。  

    王献之书法的代表作品

    王献之的遗墨保存很少,数量远远没有王羲之那么丰富。因太宗贬献之而不购求其书作,内府的王献之书迹“仅有存焉”。宋初的书法,并举“二王”,宋太宗赵光义留意翰墨,购募古先帝王名臣墨迹,命侍书王著摹刻十卷,这就是著名的《淳化阁帖》。“凡大臣登二府,皆以赐焉。”帖中有一半是“二王”的作品。单著录王献之书帖的有七十三件,经后人考证为伪作或他人所书者达二十余件,北宋宣和年间,宋徽宗雅好王献之书法,《宣和书谱》所收的王献之书迹增至八十余件。但这些墨迹本绝大多数没有保存下来,仅存的墨迹本,不逾七件,而且都是摹本。好在历代刻帖还保留着一些真迹刻本,给我们学习了解王献之书法留下宝贵资料。

    他的传世书迹有《洛神赋十三行》,又称“玉版十三行”。唐摹《鸭头丸帖》、柳公权跋《送梨帖》,宋米芾临的《中秋帖》等。 《鸭头丸帖》,行草,共十五字,绢本。清代吴其贞在《书画记》里对此帖推崇备至,认为:"(此帖)书法雅正,雄秀惊人,得天然妙趣,为无上神品也。"他的《中秋帖》行草,共二十二字,神采如新,片羽吉光,世所罕见。清朝乾隆皇帝将它收入《三希堂法帖》,视为"国宝"。

                       东晋“二王”书法艺术 - 一片冰心 - 一片冰心的博客

                                   东晋“二王”书法艺术 - 一片冰心 - 一片冰心的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017