注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易灸中医养生

道学求真!

 
 
 

日志

 
 

佛法在世间,不离世间觉  

2008-07-16 15:43:36|  分类: 佛经佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 六祖说:佛法在世间,不离世间觉佛法就在日常生活中,没有错,可是六祖的偈里这两句话所讲的佛法是指禅,不可以用声闻法解释,不能用消除烦恼的方法来解释六祖这两句偈
经论是语言文字,假名为佛法真实的佛法不是那三藏十二部经,它只是代表佛法在大乘佛法中,真实的佛法是经律论里面所指的真如佛性,那才是禅所讲的真实的佛法,叫做正法,叫做禅如果在生活中去练习不受顺逆环境影响而产生爱憎之冲动,那是声闻人断除烦恼的法门,或说那是菩萨声闻伏断烦恼的修行法门,那不是禅那只是修禅之前所要做的前方便,不是禅,不是六祖这两句偈所说的佛法
禅不是色声香味触法,不是眼耳鼻舌身意,也不是眼识耳识······乃至意识;禅不是地水火风,不是受想行识,但是,禅要在这里来寻找
六祖说:佛法在世间,不离世间觉什么是世间呢?所谓世间就是四大五阴,就是六根六尘六识如果离开了这个世间,要求觉悟,就了不可得我们要想在一念不生中,也就是无念离念中去追求悟,更不可得禅必须要起个疑念,在世间-也就是五阴和十八界-六根六尘六识所起的万法中去体究,才有开悟的因缘所以佛法在世间,不离世间觉,不是叫我们除烦恼,不是叫我们不起爱憎心,反而要我们在各种烦恼里面,在各种爱瞋及不爱不瞋的活动中去体会黄龙禅师说生缘处处,就是这个意思
如果对这些烦恼不拒不迎,断烦恼二得解脱,这不是禅禅就是经里讲的菩萨不断烦恼证菩提如果一个人会修行会参禅的话,他对于烦恼不但不是不拒不迎,他反而积极地投入一切的烦恼因缘里面去,在一切烦恼的境界上去探究;因为真如不离一切的烦恼,所以经中讲烦恼即菩提所以对烦恼不应当放下,不应当不迎不拒,不应当除断烦恼,反而是要投入烦恼里面去,因为真如菩提涅槃就在烦恼当中
参禅的人对烦恼不应当畏惧,应该在烦恼所产生的一切境界一切因缘之中去运用思维观参究,千万不要不迎不拒去放下烦恼放下一切的烦恼,在无念离念中,想要等待智慧的出现,了不可得以思维观来参禅,必须是一念相应,智慧才能够生出,那就是开悟明心悟了以后要见佛性更须迎向一切烦恼投入一切烦恼的境界之中去观察和寻觅功夫若够,一念相应便见佛性
如果离开了思维观,定力散失的话就无法见性如果离开了烦恼就没办法开悟,就没办法见性,所以大集经卷12中说:若烦恼中见菩提者,是名如见,若离烦恼见菩提者即是倒见那就是说,在烦恼中见真如佛性的话,这个见才是如,才是如理作意的见,才是如法的见;如果离开了烦恼而见到菩提的话这叫做倒见,这个见错了所以对烦恼不可不迎不拒去放下,而应该投入烦恼之中来参究如果离开烦恼见菩提的话,往往是以离念无念的灵明觉了当作真如,大集经说这个叫做倒见,不是如见
做家事就是烦恼,如果厌恶这个烦恼就会落入声闻法,想要把烦恼放下,把这些家事尽管不管尽管丢掉,那就没办法悟了所以心不要去攀缘一切法,不要去跑码头逛道场,但是要在我们四大五阴所生的一切烦恼中譬如穿衣吃饭办公上下班就在这些烦恼里面去探究它,专心用思维观的方法在一切烦恼里面去探究所以佛法在世间,不离世间觉,就是要我们在世间的各种烦恼的因缘里面去探究它,千万不可远离这些烦恼因缘
 

 

 



----------------------------
一键转贴,快速捕捉生活精彩,赢每周好礼!查看活动首页>>

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017