注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易灸中医养生

道学求真!

 
 
 

日志

 
 

中华浑圆功的五形功  

2008-07-16 15:00:59|  分类: 内家功夫浑圆门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华浑圆功的五形功


浑圆功(又名意拳气功)的五形动功,是王安平先生在河南开封工人疗养院工作期间,根据意拳大师王斌魁老先生所传授的武功,经自己实践消化后而创编的。现在,五形动功已成了浑圆功的主要内容之一。
  王安平先生认为,对浑圆功来说,桩功是根本,试力为关键;五形动功的试力,是练习浑圆功的必由之路。由于一般人总是好动不好静,只练桩功似乎太呆板,站后老想动一动,尤其是疾病消失,身体康复了,身上有一股劲,不动就憋得慌。实践证明,只要动得合理,静功和动功的有机结合,对治疗疾病、增强体质是大有益处的。用中医的理论来解释五形动功,即:虎扑,可锻炼力量,扩张肺气功能;熊晃,锻炼肩、腰、胯关节,舒肝解气;猴转,锻炼活泼灵敏,活腰壮肾;蛇动,锻炼上下协调,左右相应,舒展筋骨;鹤飞,锻炼平衡,增强心肺功能。浑圆功的五形动功,应以形取意,以意象形,完全像不可能,也不必要,以似像非像为佳。五形动功,是一项内外均练的动功。运动起来,体内的心、肝、脾、肺、肾,体外的手、眼、身、腿、步同时得到锻炼。在锻炼中始终要求以身动为主,身动又要以腰动为主,以腰带动身,带动臂腿,带动手脚,做到身手齐动,周身一家。  五形动功要求周身放松,动中求静,动起来速度不要快,越慢越好,越松柔越好;动起来用意不用力(即在思想平静中,体会麻、热、胀在体内的动态,以及身体外部的反应),好像自己如儿童一般在做游戏,无拘无束,天真逍遥。下面谈谈五形动功的练法、临床效应和技击意义。
  一、鹤形:两脚自然站立,两手臂在身体左右两侧,五指张开,手臂与肋部之间间隔一个拳头。用腰胯提起右腿缓慢向前迈步,起脚要平,当脚向前运动距后脚有一脚之长时,前脚尖再缓缓落地。待前脚落稳后,身体重心慢慢向前移,当身体重心移到右腿时,左脚再缓缓提起,慢慢前行。两脚如此交替运行。
中华浑圆功的五形功 - 一圆子 - 宫沚实业注意:两脚运行路线如同火车的左右两条铁轨;运行时,要求越慢越好。意念两脚如踏雪,两脚似趟泥。
  鹤飞行:其它不变,只把下垂的左右两臂抬起,伸而不直,高不过肩,掌心朝下,随着身体的上下起伏而缓慢摆动两臂,意念自己如仙鹤一样在空中自由飞翔。鹤形对治疗高血压有特效。另外,对心脏病、呼吸系统病、消化系统病、半身不遂、老年行走困难、下肢静脉曲张等症均有明显疗效。鹤行步是一切步法的基础(如摩擦步、陆地行舟步、三角步、鸡行步、鸭行步、槐虫步等),是增强腿脚功的修炼之法。
  二、熊形:浑圆桩自然站立,两手掌从抱球式改变为半握拳式,高不过肩,两手臂弯曲,身向左转,右拳前伸(两拳面朝前),眼向前平视。上式不停,身向右转,左拳前伸,两拳交替反复进行(拳向前伸出时,大小臂不要伸直,两拳相距既不超过肩,也不小于一个拳头)。原地熊形熟练以后,再练习行进中的熊形。当身体向左边转动伸出右拳时,右腿随之提胯前行;当右脚落地重心移到右腿时,左拳左腿随之向右前方转动前行。如此左右交替反复练习
中华浑圆功的五形功 - 一圆子 - 宫沚实业注意:左右脚向前行动时是慢碎步,不可大步亦不可快步。意念运动时犹如黑熊一样摇晃而行。
  熊形对肠胃病、肝病、腹胀胸闷、消化不良、坐骨神经痛、压缩性骨折、腰椎间盘突出、腰骨质增生等慢性病有良好疗效。熊形是五种操拳的基础,如炮拳、钻拳、圈拳、栽拳、崩拳等,都无不出自于以养生操为表象的熊形。用之于养生治病它是文雅的,用之于散手搏击它是凶猛的。
  三、猴形:两脚与肩同宽自然站立,两手五指尖撮合向前向上平举,高不过肩。身体重心向左移到左脚,左腿屈膝下蹲,右脚尖点地,脚跟提起,右手下落放在右膝上方,左手提至左耳外侧,身体向右方移动,两眼向右后方看。上式不停,身体重心左脚慢慢移到右脚,右脚跟落地,左脚跟提起,左手下落放至左膝上方,右手上提至右耳外侧,同时身体向左后方转动,两眼向左后方看。接上式,当身体、头部向左后方转至不能再转时缓慢地转回来,身体重心仍然在右脚,身体缓慢地起动,左脚随之向前迈出半步落下。上动不停,当身体重心移到左脚时,右脚随之跟上,右脚和左脚并拢后慢慢向右前方落下,右脚尖点地右脚跟提起,身体向右后方转动,右手下落放在膝上方,左手同时上提至左耳外侧。尔后身体起动,重心仍在左脚,右脚向前方迈出半步落下,身体重心缓慢移至右脚,同时左脚向右脚并拢,向左前方慢慢落下,左脚尖点地脚后跟提起,完成向左转体的动作。
中华浑圆功的五形功 - 一圆子 - 宫沚实业注意:在步法中,几乎都有一个左右脚并靠的动作,也可称之为“磨胫”。胫者,小腿也。左右腿前后交替时,经相互摩擦,即有利于两腿的协调配合,又能够增加劲力,还能促使爆发力的产生,有利于在技击实战中防止敌手击打裆部及夺位插裆,而提胯可使身法机动灵活。当身体下蹲时两腿弯曲度应尽量大些,以锻炼两腿的支撑力。行动起来,应轻柔自然。
  意念自身似猴子一样灵活自如,想象自己在齐胸深的水中左右缓慢转动。猴形对近视、远视、散光、老花、白内障、青光眼等眼疾,以及对风湿性关节炎、类风湿关节炎、颈椎炎、颈椎骨质增生、贫血、白血球减少、肠胃病、慢性肝病等均有明显疗效。
  猴形在技击中以灵活多变、闪展进退、左右横击为特色,以技击中的内横力、外横力及后斜力见长。
  四、虎扑:两脚丁八步自然站立,左脚或右脚在前均可。全身重量三分在前脚,七分在后脚。站好后,两手从身体两侧缓慢向前向上抬至与眼平高,两手略宽于肩,两掌心向前,要求前脚尖、心口、鼻子三点成一线。两手抬起后向前下方拍击(拍击略低于肩高),尔后两手臂继续抬起与眼平高,再向前下方拍击,如此反复进行。原地虎扑练熟后,可练习行进中的虎扑。动起来后,在两臂向下拍打的同时,前脚向前移动,后脚随之紧跟。一前一后,反复进行。
中华浑圆功的五形功 - 一圆子 - 宫沚实业注意:向前拍击时两臂不要伸直,前膝关节不要超过脚尖。两臂向前拍击重心前移时,后脚跟不应离开地面。拍击时,两掌手指应微微张开,拍击至终点时两手指全部张开(亦可在运动中半握拳向前拍击)。两手臂向上抬起时,两胯也应随之提起。两脚向前移动时,步子不要大,落脚应先脚尖点地,两脚起落要平。
  意念两手及小臂向下拍击时,如同拍一个大气球,拍出去,拉回来,要有猛虎扑食的威风。
  虎扑可扩大肺活量,对慢性气管炎、支气管哮喘、胸膜炎、肺气肿、肺炎、肺结核、肩周炎、关节炎等慢性病均有明显疗效。虎扑似猫扑鼠,快如闪电。此式进退伸缩,合而为一,利用人体之重心,以步取人,以身带掌(手与小臂同用),以上下起落劲为根本,加上站桩所获取的深厚功力,身手齐动,多变多用,具有很强的技击威力,是散手实战中随意快速进击对手的方法之一。
  五、蛇形:丁八步自然站立,如左脚在前,左手半握拳抬至左腿上方,高不过肩,前伸不超过脚尖,拳眼朝上,大拇指指向前方。右手五指微握,放于胸前。左手腕向右,身体向左;右手腕向左,身体向右.反复练习后再换成右脚在前,右手半握拳抬至右腿上方练习。应左右反复交替练习。上述姿式不变,配合滑行步练习。如左脚在前,当左手腕向右的同时左脚向前移动,步子不宜大,右脚随之跟进。后退时,先退右脚,即在左手腕向右边摆动的同时退右脚.反之,右脚在前亦如左脚在前一样练习。可左右反复练习.
中华浑圆功的五形功 - 一圆子 - 宫沚实业注意:动起来应以腰的转动来带动手的运动;前手半握拳的左右摆动幅度应以鼻子为中心,不要超过自己的面部;向前行进以脚尖先点地,向后退以脚后跟先落地。
  意念想象自己犹如灵蛇一般游动。蛇形对肠胃病、贫血、风湿性关节炎、妇科病、腰椎间盘突出、腰肌劳损、腰椎骨质增生、颈椎病等慢性疾病均有良好的疗效。蛇形是五形动功中练习难度较大的一形,此形可练习全身的协调性,练得纯熟自如以后,对提高推手、散手的水平大有帮助。许多高级武功,如惊力、惊抖力、惊弹力、左右横力等均出自蛇形。 
   在练习时,五形动功做得越松柔自然,发力就越爆,越脆。如果说,站桩是练习神、意、形的高度合一,那么五形动功则是练习在桩功合一下的高度协调。这种动静结合到了高级阶段,便无形无意,彻底恢复了人的本能,也即由松达到柔,由柔达到虚,由虚达到灵。灵者,本能也。在练习五形动功时,首先要学准姿式,祖国医学认为:“形不正则气不顺,气不顺则意不宁,意不宁则气散乱。” 
练习动功的要领:
(1)意,练动功要有意念。
(2)慢,动功速度要慢要匀。慢,可以消除大脑、心脏的紧张,以便在轻松自然中得到休息。所以,在做动功时,心跳不加速,脑袋不充血,神经不紧张。以这三项为前提,达到养生治病、健康长寿的功效。从武功上来说,慢,可使动作上下协调,周身一致,减少消耗,增加补充,使功夫向深度发展。 
(3)松,做动功时,大脑要放松,肌肉要放松。动作僵硬,根在思想(紧张)。我们之所以强调松,目的有两个,一是为治病健身,二是为技击自卫。前者以松达静,通过思想放松和肌肉放松,去消除精神与身体的紧张(一个人若长期处在紧张状态,易患中风、心脏病、高血压、甚至精神病),增进新陈代谢的机能,促进血液循环,减缓衰老进程,达到健康长寿之目的。后者如想尽可能多地把自己的内力释放出来,那就必须尽量放松四肢,松开全身之力的闸门(即人体的每个关节),使气血畅通,为内力释放开辟一条畅通无阻的道路,以便发挥出惊人的技击威力。这正如王芗斋先生所说:“形体愈松,血液循环愈畅,气力增长愈快;如用力则身心发紧,全身失灵,甚至有血气阻塞之憋。”
(4)整,所谓整,就是上、下、左、右、前、后、内、外,神经、肌肉、骨骼的全面锻炼,整体锻炼。另外,在练习五形动功的过程中,还可以将“金龟出水”试力当作辅助功来练习。  
    练习时,浑圆桩姿势站立,左脚向前迈出一步,双手抱球状与肩平,手心朝下,十指微张,尔后双手缓缓提起,如搭在一个水中之大气球上,身体慢慢往下沉坐,手臂仍保持在意念中的水面大气球上,身体和头部从右手臂内侧下沉,斜向左手臂内侧上浮而拔起,头部缓慢浮出意念中的水面,回到原状后,再作沉与浮的练习。  
    此式可左右交替练习。简而言之,就是:手上举,身下沉;手左去,身右来;身右来,手左去;手下按,身上拔。练习时,要目随意走,手底留痕。在上下、左右、前后以头部领着上体作圆形运动中,手臂始终保持在意念中的水面上,在两手向下推按的同时,身体要有向上伸拔之意,使身体各部位同时得到收蓄放长的锻炼。这样,身体便会形成一种波浪力。由这种上下拔长而荡起的纵形波浪力,再借双手左右圆撑之势,就能使纵形波浪力中又带出了横形波浪力。  
    在练习“金龟出水”试力时,要注意以头带身,据科学验证,头部活动和寿命的长短有一定的关系。自然界的鹤、蛇的头部活动范围可达360°,它们可以活到发育期的10倍以上,而人类的头部活动幅度仅有90°,只能活到发育期的3倍左右。因此,学会鹤、蛇的头部转动可达脑体交替、上下交替、左右交替、前后交替之效,可使人的思维敏捷,关节灵活,并防治中风、颈椎、脊椎和腰腿等慢性疾病,常练此式可健康长寿。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017