注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易灸中医养生

道学求真!

 
 
 

日志

 
 

学仙必成5-中华仙学  

2008-11-20 19:29:24|  分类: 中医 气功 道家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
陈撄宁先生仙学初步...
 

《仙学必成(未定稿)》成书经过

  仙家修炼,至难者,真师难逢,真诀难闻。故世常有修士,皓首穷经,毕生研求而不得其要,一事无成。罕有全部贯通,登堂入奥,头头是道者。更遑论成仙证果,白日飞升之事。

  先师陈撄宁先生,一生研究仙学,力倡仙学科学化研究,使仙学学术在学界得到了认可。在其研究中,陈先生发现,自己研究仙学最初所主张的大道贵在公开之思想,并非上上之策,亦有许多难尽人意之处。遂改变以前之论调,不轻言口诀,只注重谈学理上事。

  乙酉年(即公元1945年)正月下旬,师母吴彝珠因乳癌辞世。先师撄宁先生痛失仙侣,甚为悲痛。为使陈先生心情疏畅,南京孟怀山师兄(团按:孟先生今年逾九秩,仍居南京)邀先师撄宁到南京亚园小住散心。陈先生于亚园静室独居,深感世事无常,浮生若梦,虽有必然延生之法,而难防意外事故之变。惟恐自己的多年研究之结果,未及传授,而撒手而去,遂立意作书,将仙学天元清净丹法之全部口诀,用功之详细步骤,整理成书,以笔墨而代口授耳。

  先生于乙酉三月十三日落笔,四月十五日成文,历时一月,两睹月圆,遂成《仙学必成》(团按:某君在公开评述是书时谓此书1947年完成于上海,误)。并将此书手抄若干份,分赠身边知己之学生。且将诫条立于封面,嘱众学生须谨慎传授,严守秘密。然父辈好此道者,其子女未必亦好此道,对抄本疏于保管,在所难免,以致抄本流传于外,为某些人恃以为贵。

  余家中所藏之抄本,乃先师陈撄宁先生1947年秋季来杭州银洞桥廿九号慈海医室余家时,亲手为余所抄。对孟怀山师兄家中初作,又有所增补。师谓余曰,此书有些地方,自己的意思尚未完全表达出来,故不能做定稿论,待以后有机会,还须补充。此即《仙学必成(未定稿)》成书之始末。

  几年前,中国道教学院的一名学生,觅得先师《仙学必成》手抄本一册,冠以《学仙必成》之名,并掺以自己的观点,公开了此书,而其中成书因缘及部分关键则无存。

  余本无意公开此书,然观有借此书以求名利者(外界有将此书高价出售者),此与先师当日著书之本意大为不合。惟有将此书之真本全文公开,正本清源,方能发挥先师著书之真实意义。同时也可满足仙学爱好者及研究者研究仙学之需要。故拟将真本原文,公开出版,以飨同好。若有机会,亦欲将先师手迹影印出版,供学人研究参考。

  《仙学必成(未定稿)》,理论透彻,清静工夫之口诀一露无余,是志心仙道之士,真实修炼,研究学理必读之作。

  另,先师确另著有《学仙必成》秘本一部。是书作于1953年先师陈撄宁先生来余家定居以后,乃先生为余讲解仙学秘诀时,随讲随作。此书纯为修仙实行口诀,仅先师亲笔抄本一部,外界绝无流传。然现在还不想公开。

 《参同契讲义(未定稿)》的有关情况

  《参同契》一书,虽被历代丹家誉为“万古丹经王”,然其满纸隐言譬语,辞深义奥,颇难读懂。历代注家纷纷,亦多厚此薄彼,顾左右而言他,能全部贯通者绝少。是书虽为古今修士必读之作,然若未逢真师指授,阅之亦感莫名其妙。

  1937年,日寇进攻上海,由于战事,上海翼化堂善书局出版发行的全国唯一的,也历史上唯一的,专门弘扬道家仙学学术的杂志——《扬善半月刊》被迫停刊。当时上海道学界、道教界、仙学界同仁,深恐仙学学术的研究,因《扬善半月刊》之停止,而不能竞续,以致对刚有起色之道家文化、道教文化以及陈撄宁先生极力倡导的仙学文化的发展,产生负面影响,故经与先师撄宁夫子、汪伯英师兄及当时翼化堂主人张竹铭师兄等商议,于1938年5月,创办了仅供少数仙学研究者相互印证、研习仙学学术的仙学院。这也是空前的。当时先师陈撄宁先生在仙学院作定期讲座,讲授仙学知识,讲解仙学经典。由于讲课之需,陈老师在此期间完成了《参同契讲义》(团按:《灵源大道歌白话注解》等也作于同期)。当时是由陈撄宁先生口授,汪伯英师兄笔录。笔录完成之后,汪伯英师兄即将手稿交于陈撄宁先生。故《参同契讲义》虽曾公开宣讲,而做有记录者,仅此一抄本,其他人先师未允做笔录。

  1953年,余接陈撄宁老师来杭州银洞桥慈海医室余家定居,老师将其所藏之珍本、秘本一同带来。其中有《参同契讲义(未定稿)》、《三一音符》、《玄微心印》及整套的先师评点本《扬善半月刊》、《仙道月报》等,还有大量的外丹经典。在余与老师共处中,共同研究仙学学术是我们师徒每日的必修课。在此期间,余请老师为我将《参同契》单独讲解一番。撄宁先生即以汪伯英师兄抄本为蓝本,为余详细讲授《参同契》之奥义,并对《讲义》本未能尽言者,复作《参同契辞解》一册,附于汪伯英师兄手抄本之后。时汪伯英师兄已然辞世,故《辞解》本其亦未曾得见。既如此,陈老师亦觉未能完全发挥《参同契》之奥义,遂在其书亲笔题写的抄本封面上又添“未定稿”三字,并嘱余保存此抄本,待有机会,再进行增补。(按:先生未曾讲解过《悟真篇》,世传师有《悟真篇讲义》,误。)

  20世纪90年代初,余之一位学生以此抄本之内容去报考研究生,社会科学院哲学所某君得阅是篇,叹此书注解之精妙,皆发前人所未言者。遂追根求源,访及余处,要求拜余为师,并想对老师陈撄宁先生的《参同契讲义》进行整理。余以其意良美,遂答应其整理先师著作之要求,并意欲代师收徒。然此君得此抄本复印件后(不含《辞解》),则一改当初之言,声称要对撄宁先生的文字进行修改增补,并要批评其中的部分内容。余研究仙学学术,常以先师“尚实践不尚空谈”为诫。且《参同契讲义》一书,语涉口诀,差之毫厘,谬之千里,若轻言修改,绝非善举。今观此君非真正修士,仅欲借此书以扩充门面,而空谈玄理,故未答应其要求。后学生某君,建议余自己将《参同契讲义》整理出版,以防他人画蛇添足,曲解撄宁先生之本意,重蹈《仙学必成》之覆辙。余也认为其言甚确,故欲利用余暇,对此书重新校订一过。

  此书本为秘传,虽未敢言尽泄修仙天机,然较之前人注解,确不可同日而语,乃今日喜好仙学养生之士不可多得的参考资料。

  另,此书虽处处言及口诀,然亦须真师传授,方可下手行功。否则,亦难明其奥。

  撄宁先生的著作,公开出版发行的有《黄庭经讲义》、《孙不二女丹内功次第诗》、《灵源大道歌白话注解》、《最上一乘性命双修二十四家丹诀串述》、《金丹三十论》、《静功疗法》等,评点出版的有《邱祖秘传大丹直指》、《道窍谈》等。《仙学必成》虽被公开,但还不完整。《参同契讲义》、《学仙必成》及由撄宁先生指导编辑的《口诀钩玄录》未完成部分,还尚未曾面世。

  (团按:现在常能看到有人借陈撄宁先生的名义,大肆高价兜售所谓的仙学秘本。有的人竟将我们仅供内部参考赠送同道的小册子上的内容以数十倍的价格出售,比如某君所谓自己搜求到的撄宁先生秘传口诀《最上一乘天仙修炼法》,就是一例。)

  我们在重新整理撄宁先生著作时,打算将一些撄宁先生未曾公开的作品公诸于众,供大家研究。并公开一些实修或秘传的口诀,如《最上一乘天仙修炼法》、《剑仙初步诀》等。这些事情,我们正在运作之中。相信不久,读者朋友就能看到。

 



  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017