注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易灸中医养生

道学求真!

 
 
 

日志

 
 

学仙必成2-中华仙学  

2008-11-20 19:26:30|  分类: 中医 气功 道家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

何谓后天生命权?即是心脏的跳动、肺部的呼吸。  何谓先天生命力?即是使心脏跳动、使肺部呼吸的一种天然能力。

  惟念同志诸君,被书所迷,对于真理尚未多悟,不能不有彻底之启发,留作后学之南针。特将实行上最关重要各点,设为问答,依次列述于后。  

问:前文所谓行立坐卧,乃人身四种不同的姿态式,并非功夫有四种做法。因为仙道功夫,本是活泼泼的。若经年累月,闭门死坐,实不合法度。  凡遇良辰美景,日暖风和,宜到郊野空旷地方散步。务须缓缓而行,切忌奔跑喘汗。当其行时,不妨兼做神气合一、重心放置脐下之功夫。  偶或于松荫泉石之间,花草园林之际,小立些时,亦可做同样的功夫。但须注意身干要正直,两脚要站稳。预防功夫做得恰到好处时,精神一恍惚,筋骨一松驰,不免有倾跌之危险。  至于坐的姿式,盘腿或垂腿,听其自便,总能以耐久不动为妙。功夫仍是神气合一。至少要静坐一小时,方可起身。效验常发生半小时以后,在半小时前难见功效。佛教跏趺坐,不适于用,长期下去,腿要生病。  睡的姿式,有仰睡,有侧睡,有半靠边睡。若要摄取先天气,以仰睡为便,得效最快。若止做神气合一的功夫,侧睡亦可。  饱餐之后,只宜散步,不可打坐,更不可睡倒。若犯此诫,恐得胃病。坐功宜在饭后二小时,睡功宜在饭后四小时。吃饱了,立刻就做功夫,毫无效验。  

问:如此做法,要做到初步成功,约需多少岁月?  

答:如此做法,只能去病延龄,使身体健康而享高寿,不能说几时可以成功。若要成功,必须功夫一步紧似一步,逐日增加时间。设环境适宜,功夫急进,一日不断,五年可成;若功夫缓进,偶有间断,十年可成。倘或中途发生魔障,即不能限定年月。所谓五年、十年其中有个计算,就是按每天增加之数,积累上去,到某种程度为止。并非随意虚拟一个数目,以宽自心。  第一年,行立坐卧功夫,每天随意炼习,不拘时间。  第二年,上半年终,每天除随意炼习的功夫不算,正式功夫,必须做到接连二小时,静坐不动(最初从一个钟头做起,每天加二十秒钟,三天加到一分钟,三十天加到十分钟,半年一百八十天,加到六十分钟,即是加一小时)。  第三年,上半年终,每天必须做到接连四小时半,静坐不动。下半年终,每天必须做到接连六小时,静坐不动(每天加半分钟,两天加一分钟,一个月加十五分钟,六个月加九十分钟)。  第四年,上半年终,每天必须做到接连七小时半,静坐不动。下半年终,每天必须做到接连十二小时,静坐不动。  此种功夫,在夜间行之最便。因为昼间要饮食活动,不能久坐。  

问:接连十二小时,静坐不动,身体如何忍耐得住?岂不是象受刑罚一样吗?  

答:我所说的,已经比古法减轻一半。若是完全按照古法行事,功夫做到五年期满,可以说昼夜二十四小时,身体没有活动的机会。我改为十二小时,已经是大开方便之门。  

问:这样做法,岂不是活死人吗?  

答:神仙功夫,原来是未死先学死。这个暂时的死,能由自己做主;然后长久的生,方能由自己做主。若不经过此关,如何能成仙呢?  

问:这样死打坐,就可以成仙吗?  

答:你看他外表象死打坐,不知他身内生理上已起了微妙的变化。非但比真死人绝不相同,即比较普通活人亦大大两样。气满自然不思食,神全自然不思睡,息自然停,脉自然住。到如此程度,虽非入圣,确已超凡。一切效验,都是从死打坐上得来的。除此之外,别无他法能到此程度。  

问:静坐功夫,既如此重要。何以前文又说长年累月闭门死坐,不合法度?  

答:他们静坐,或运气,或止观,或参禅。做到几年以后,生理上并无变化。呼吸仍旧不停,脉搏仍旧跳动,仍旧要吃饭,仍旧要睡眠。不能依功夫浅深层次,逐渐进步,故曰不合法度。  

问:彼此一样的静坐,何以结果不同?  

答:这就因为身中先天气充足与不充足的关系。譬如一粒种子,种在土里。好种子,自然生长好花果;坏种子,就无美满的成绩可见。先天气充足,是好种子;先天气亏损,是坏种子。若专在后天物质上做功夫,不识先天的作用,是无种子。肉体譬如土地,饮食譬如肥料,功夫譬如人工。止有种子,没有土地、肥料、人工,种子固然不能生长。若止有土地、肥料、人工,没有种子,又岂能生长植物,开花结果?所以同是一样的静坐,而有成功不成功的分别。  

问:静坐能做到十二小时不断以后,是否再要增加钟点?  

答:慢慢的增加亦可,否则只须保持十二小时的限度已足。  

问:从此以后,是否每天必须接连静坐十二小时?或亦有休息之期间否?  

答:到此程度,可以暂时休息。但须注意勿使功夫退化。  

问:初步功夫以后,饮食起居,与普通有别否?  

答:非但成功以后与众不同,起手做功夫时候,早已有特别规定:  第一年,每天饭菜两餐,补品两餐,果品一餐,共五餐。  第二年,每天饭菜一餐,补品二餐,果品一餐,共四餐。  第三年,每天饭菜一餐,补品一餐,果品一餐,共三餐。  第四年,每天饭菜一餐,补品或果品一餐,共两餐。  第五年,每天仅食一餐,或饭菜,或补品,或果品,轮流替换食之。  第六年,即当断绝烟火食,每天仅食小许水果,或终日不食亦可,或数日不食亦可。  (所谓补品,大概属于药饵之类,或是普通饭菜中所缺少之物质,而为身体上所需要者。吃补品,须有医学知识,不可乱吃。)  

问:男女之事如何?  

答:预备下手做功夫的时候,即完全断绝。正式做功夫,更要绝对禁止,否则在五六年极短期内,如何能修成半仙之体。  

问:精满自遗或生精太多,身中受了刺激而动欲念。这两种困难,用什么方法应付?  

答:有各种不同的方法,因人而施,不能执定某法更好。若功夫有效,这两种困难,也就能免除了。  

问:各种方法用尽,仍旧无效,将如之何?  

答:决无此事!世间虽偶有百法无效之遗精病,乃寻常不做功夫的人始有之。专门修炼家,若得此病,岂非笑话。  

问:常听他们做功夫的说起,多有患遗精病者,不知是何理由?  

答:他们的功夫做法,都不高明,所以越做越遗精。停止不做,则遗精次数反而减少。此等功夫,尚不能却病,安望成仙。  

问:自古相传炼精化气之法,用之能获效否?  

答:你先要明白精是何物,若认为交媾之精,或遗泄之精,那就错了。须知化气之精,即《灵源大道歌》中所谓“神水”,不是浓厚粘腻之浊精。神水可以化气,浊精不能化气。  

问:假使欲念旺盛,不易制伏,将如何办法?  

答:欲念之起,有关于生理上的,有关于心理上的。如身中生精过多,刺激神经不能安定,这是生理作用。若是炼气功夫做得好,后天浊精自然就不生了。又如看见有诱惑性的书籍图画,心理上先受感触,而后影响到生理上,只要你永远禁绝不看,就无妨了。况且在山林中专做清静功夫,足迹不履城市,又与家庭隔离,环境上的诱惑也可以避免。欲念既无起因,决不至于旺盛到不易制伏地步,此属毋须过虑。饮食之中,含有兴奋刺激性的,宜勿入口。  

问:阳神与阴神之分别何在?  

答:各家道书上皆言,阳神可以现形与大众看,能言语,能动作。阴神止有灵感,而无形质,虽能见人,而不能为人所见。道本无相,仙贵有形,故修炼家以阳神为足贵。

  附:抄给洪太庵信中之一段

  读“呼吸与丹田重心之间的关系”一篇理论,亦颇为扼要,凡是修养家都有应该注意到此。然吾人性命根源,尚别有所在,不仅此也。  儒家所谓“道”,是抽象的名词,不能实指在身中某处(原文引《中庸》“道也者,不可须臾离也”一句,谓此说与丹田重心有关)。仙家所谓“丹”,乃最精微的物质凝结而成。虽不离乎丹田,但中年以后之人,做修养功夫,徒然保持重心,未必就能结丹。必须将已经丧失之物质与精神添补进去,使之凝结不散,方有成就。惟禅家所定,确是与重心有密切之关系(此指小乘四禅而言,不是如来禅,祖师禅)。  愚最近研究生命根源,即是脑髓中所储蓄之放射力,与神经上所运用之摄取力,二力分工合作,遂成为吾人之生命力。先能放射,而后能摄取。若放射力一日枯竭,则摄取力亦同归于尽矣。譬如人家有许多钱财,藏在库里,按时搬出若干,放在外面备用,此即所谓放射力也。况有钱财在手边,即可购买各种日用必需之物,并且可以修理屋宇,装饰门庭,此即所谓摄取力也。但钱财虽多,经过数十年之消费,总有穷尽。等到钱财用完,购买力亦同时消灭,于是门庭衰败,屋宇摧残矣。

  放射作用,由内而外;摄取作用,由外而内。放射是精神一方面事,摄取是物质一方面事。细的叫做精神,精的叫做物质。其实非妄,凡眼耳鼻舌身意之活动,五脏六腑之功能,有放射力于中主持。无放射力即无摄取力;无摄取力,即无生命力。虽有饮食、空气并各种补药,亦不能一日活矣。若要长生续命,须要做一个极高妙的功夫,添补脑髓之放射力,方有把握。  寻常安定重心之静功,只节制身中之放射力,使其慢慢放射,少少放射,而不能添补已经放射数十年快要放尽之原动力。寻常导引、吐纳之动功,只能帮助身中之摄取力。譬如拿钱到外面购买各种日用必需物品,雇舟车搬运到家中。一朝老本钱用完,无力购买时,外面物品虽多,不能为我所有。仅用舟车,徒劳往返,何济于事?岂非犯了丹经上所谓“鼎内若无真种子,犹将水火煮空铛”之弊耶?故普通人却病延龄,君子学说已足以应付,可不必深求。若为自己修养起见,似宜于百尺竿头,再进一步。

  愚五十年来,于命功上研究所得,当以此为最上乘。国内学道人士,限于程度,无可与言者,今日第一次为君言之。以上的学说,乃宁于以往五十八年中,所共阅读的一万几千卷书籍(如道藏、佛藏、丹经、子书、医书、科学、哲学、笔记、小说、杂志等)融会贯通,并亲身实验,又同时参考国内外许多学道者之经过事实,而后下的一个结论。凡讲命功,无有高于此者。再高即越出命功范围,完全偏于心性方面,不能达到长生之目的,止可成佛成道、入灭归空而已。若低于此亦不能达到长生之目的,只可以却病健康,终其天年而已。

  脑髓中所储蓄之放射力,究竟是什么东西?这就是丹经上所谓先天气。虽也是物质,但非科学家所指定之物质;虽似乎精神,又不是哲学家所表示的心灵。这个东西,介于心灵和物质的中间,两方面都能够联络。仅有心灵而无物质,不成为肉体之人;仅有肉体而无心灵,亦不能成为完人。必得心灵与肉体合作,方能维持吾人有思想有意识之生命。  尚有最宝贵的经验数十条,未能一一笔录。俟有机会,再谋补充。

  




  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017