注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易灸中医养生

道学求真!

 
 
 

日志

 
 

《富裕起来的中国人更需要什么?》__为“先进文化”建言  

2008-11-11 20:06:07|  分类: 易经文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中国改革开放的政策促使社会经济得到了空前的发展,人民生活水平提高了,一部分人富裕起来了,但是很多人富裕起来后却不知道该怎么办?因此感到很迷茫,很困惑,心无所主,不知人生的方向在何处。于是,有的人就拼命寻求感官刺激甚至在犯罪中沉沦;有的人则拼命购物,消费可并不感到快乐;有的人“要钱不要命”,为好赚钱而损伤身体以至痛苦不堪;有的人围绕金钱转而困顿自己怕心灵,失去了本可以让心灵恬静自在的时光;有的人甚至沦为金钱的奴隶,被利益驱使而失去了自我的灵性;更有等而下之者,有的人用不正手段搞钱,坑蒙拐骗,贪污腐化,无所不为,他们使自己的心灵蒙上罪恶的污垢,他们在自我残害生命,他们的前途充满了危险的信号,他们的生命归宿充满了恐怖恐怖。

如果整个社会的大部分人都充满了上述心理状态,那么我们可以这样下结论:社会的精神文明程度是不可能上升的,社会的秩序也不可能稳定,人们的精神理念的紊乱必将导致社会秩序的混乱,人们冲动狂妄,强暴愚蔽的心态必然导致社会生活的不安全,因此智者就应该面对社会现实 严肃地研究这样一个特别重大的问题___富裕起来的中国人更需要什么?我们尤其应该借鉴中国悠久的历史遗产___从古代的文化思想成果中吸取一些宝贵的经验,以丰富我们的“先进文化”。

一.富裕起来的中国人更需要什么?

    “三个代表”重要思想的提出,正说明了党和国家对人民群众的需要非常关注,也说明了党和国家对目前的社会心理状态的担忧。“三个代表”重要思想中的“先进文化”的提出,更是中国人民的福平祉,是针对人民群众目前的心理需要而提出的。我们认为,正因为“先进生产力”的发展,才使中国的经济发达,使人民的生活水平提高,使一部分人先富裕起来,而富裕起来的中国人更需要的是“先进文化”,因为只有“先进文化”的建设,开拓,发展和达到高水平,才能有效地提高人们的道德水准,形成整个社会的文化氛围,满足人们的心理需要。党和国家不仅代表了“先进生产力发展的要求”,推动了经济的发展,提高人民物质生活的质量,而且也代表了先进文化的前进方向,致力于提高人们的精神生活的质量,只有这样将发展“先进生产力”和建设“先进文化”都做到位了,才是真正做到了代表“最广大人民的根本利益”,这就是我们对“三个代表”重要思想的最本质,最通俗,也是最切近人民群众实际利益的理解。

基于上述分析,我们就可以回答“富裕起来的中国人更需要什么”这个问题,我们认为,富裕起来的中国人已经是“先进生产力”的受益者,他们现在比以前任何时候更需要先进文化,因为只有先进文化可以提升他们的心灵质量,心理素质和生活品质乃至可以观照他们的生命境界和终极关怀问题。

 

     二.“文化”的本义是什么?

          要研究“文化”的本义,首先就要向历史请教,在中国古代,文化具有“以文教化”的含义,专家指出:“总之,中国古代的文化概念基本属于精神文明(或狭义文化)范畴,大约指文治教化的总和,与天造地设的自然相对称(人文与天文相对),与无教化的质朴和野蛮形成反照(文与质相对,文与野相对),这说明,在古代,我们的祖先为发教化人民从野蛮走向文明,曾经用心良苦,设置发许多文化内容和修养方法来教化,引导人民走向文明,学习和研究中国历史,人们可以悟知如何对治目前中国社会道德人心紊乱,社会秩序混乱的弊病的方法,因为无论是古代的中国人和现代的中国人,如果没有得教化和引导,是决不可能自行走向文明的,因此我们学习和研究历史,就必须悟知这一个道理,历史证明,人民的心理素质和社会文明秩序的提高是有待于党和国家用文化来进行教化和引导的,从而增强我们建设先进文化的历史责任性和高度的自觉意识。我们认为,党和国家提出三个代表特别是先进文化的重要战略思想,雕刻家就是党和国家要用先进文化来教化,引导人民走向新时期,阶段的文明境界,,由此可见,”学习历史,研究文化本义对于先进文化的建设和发展有着何等重大的意义啊!

三.“先进文化”的创新应该建立在传承中国传统文化的基础上。

         社会不断发展,文化也必须创新,然而文化又是有很的传承性的,由于文化有传承性,所以世界才呈现文化的多样性,中国传统文化就能以自己的特色并列世界文化之林,因此我们认辚“先进文化”既应该有自己的传承性,又应该有自己的创新性。然而我们更应该认识到先进文化应该以传承性根本,在传承 的基础上进行创新,推陈出新,才有强大的生命力,比如花枝秘深根的关系,根深才能叶茂,根深才能开出好花,结也硕果。我们应该充分应用我胶的祖先留给我们的文化遗产和文明资源,应用古人的文化思想 成果 和修身养性的正反面经验教训为今天的现实 服务,大大地丰富先进文化的内容 和提升先进文化的境界,使先进文化的传承 性和创新性得到充分 的发挥。然而过去的几十年,由于人们否定了文化的传承 性而走进了历史 的误区 。从“五四”运动“打倒孔家店”到“十年浩劫”文化大革命,中国传统文化被彻底打倒,这就导致了中国社会固有的文化理念的彻底崩溃,在此以后的中国人便逐渐失却了文化理念,乃至造成了人心道德瓦解的社会心理状态,走了一条“民族虚无主义”的文化歧路。回顾这段历史,我们应该进行深刻的反思同,确认先进文化是具有传承性的,确认只有在传承 的基础上进行创新才有生命力,先进文化应该吸取中国传统文化的优秀成果和文化营养,在传承本土优秀 文化传统的基础上和发展先进文化,只有这样,先进文化才能具有深厚的底蕴,和深广的领域,才能与世界其他文化抗衡,乃至影响世界其他文化,推动世界向更文化的境界 发展。

四.“先进文化”应该向中国传统 文化吸取什么?

     我们认为,先进文化应该吸取中国传统 文化的核心思想成果,而不应该仅仅满足于宏扬古典文学和古典艺术这个浅层次,我们所说的中国传统文化的核心思想成果方要是指儒道,佛三家东方学术思想,特别是儒家和佛家的文化营养。

     人的心灵如同外在的事物一样,是需要精心打造才能致于完美,人本心理学家马斯洛提出的“需要层次”理论和“自我实现”理论,已被西方人所广泛接受,众多的心理 学家,教育学和企事业界人士不断地发现马斯洛理论的积极效用。而中国儒家(包括理学)和佛家早就担也了许多帮助人们自我实现的方法,通过千百年的实践已经总结成学术理论上的思想成果。儒家提出:“克己复礼为仁”,“君子日三省乎己”,“诚”“敬”和“穷理尽性”,使人们注重培养自己的自控力,注重 独省,培养理性,培养待人接物做到“诚”,“敬”,只有这样,人才能克服与生俱来“私欲”,才能化解性格上的“冲动”和抑制习气上的“任性”。“究理尽性”则要求人们做事圆满周到,尽心竭力,把事情做好了,理就在其中,也就合于理了。这就是“穷理”的含义人。中国通儒马一孚说:“如事父母能竭其力,事君能致其身。《孝经》言:养则致其欢,丧则致其哀之致。”因此我们认为儒家的修养方法本质上是人本心理学的先行者和引导者。佛家的方法也有很多,其中净土宗提出的“信,愿,行,一心不乱”的修养方法是一种特别简易方便实行的方法。人们有了对佛法的信仰就必然要做到“敬”和“诚”,培养恭敬佛,恭敬父母,恭敬师长,恭敬领导,恭敬一切众生;人们信仰了佛教,就要自觉持戒,如果没有完全的诚意,自觉持戒是做不到的,“众善奉行,诸恶不作”,如果没有完全的诚意,行善去恶也是做不到的。因此,我们认为佛家的修养方法在本质上也是人本心理学的先行者和引导者。

因此我们认为“自我实现”的最终心理目标是建立起正确的世界观以达到至高的人生境界。中国的儒家早就提出 “天人合一”的世界观,早在周代,周文王就达到视人民的痛苦为自己的痛苦的境界,所以有“文王视民如伤”,“如保赤子,心诚求之”的德政,因此从某种意义上来讲,儒家这种自他一如,天人合一的爱民境界更高于现代人所提出的“为人民服务”,“公仆”等思想境界,因为为别人服务的再好,毕竟还有一个自己和别人的距离和差异,而视人民的痛苦为自己的痛苦,那么救民于水火之中,就如救自己于水火之中一样急切,这就能竭尽全力为人民服务了,因此儒家的世界观和高尚境界是值得我们后人敬仰和效仿的。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017